132條河127條斷流 哈爾濱遭受史無前例大旱 母親河松花江枯水斷航


哈爾濱市水務局發出驚人消息,哈爾濱市流域面積50平方公里以上的132條中小河流,今年有127條已斷流,剩餘5條也基本接近斷流。

另外,全市19座大中型水庫,總庫容為8.4億立方米,現僅蓄水5.8億立方米,全市53座小型水庫總庫容為1.8億立方米,現僅蓄水1億立方米。
  
中國青年報5月26日報導,哈爾濱市正遭受一場前所未有的大旱:農田受旱面積已達1007萬畝,其中有200萬畝需要毀種,全市水田泡田面積僅為27.7%。不僅水田旱,旱田也旱;西部旱,東部也旱;糧食作物旱,經濟作物也旱;地上旱,地下也旱,其面積之大,歷年從未有過。石家村所在的雙城市是黑龍江省第一產糧大縣,有130萬畝大田至今沒有出苗,佔播種面積的41.7%。
  
松花江枯水斷航
  
松花江是哈爾濱的母親河,正在上演「枯水斷航晒河底」的悲劇。
  
據報導,4月16日,哈爾濱航運局所屬的80多艘滿載貨物的貨輪「憋」在了家門口。因航道水位低,松花江通航僅僅3天就不得不斷航,這在歷史上還是第一次。
  
記者在哈爾濱港務局看到,像小山般的木材堆在一大片空地上,一艘艘貨輪停靠在碼頭,工人們聚在一旁無事可做。
  
上個月末,一艘客輪就擱淺在江心島上,200多名乘客通過緊急救援才上岸。進入5月,松花江水位繼續走低,剛剛開通的九站─太陽島、江北─馬船口等6條航線全部停航。
  
由於江水枯竭,地表水補給不足,地下水位持續下降,哈爾濱市的吃水問題曾一度出現困難。據哈爾濱自來水集團公司有關人士介紹,目前供水一廠、二廠的老式取水塔已經露出了江面,已經無法取水。目前該公司已經啟動了應急工程,使供水能力恢復正常。
  
大旱之年猶需防洪
  
專家普遍認為,高溫少雨和上游植被破壞是造成松花江枯水的主要原因。受全球範圍內「拉尼娜」氣候影響,除2002年,近幾年黑龍江省大氣環流異常,連續出現高溫乾旱、夏季降雨少的現象。
  
黑龍江省科學院自然資源研究所倪紅偉教授指出,近幾年松花江上游長白山、大興安嶺地區森林植被砍伐過度,水土流失嚴重,雖然近些年來,新造了許多人工林,但是這些人工林還不具備涵養水源、蓄水的功能。
  
此外,氣象專家郭家林說,松花江沿岸提水灌溉農田逐年增多,依江吃水更加嚴重,加之豐滿電站截流發電、城市工業及生活用水抽取過多,加劇了松花江枯水現象。
  
「春天晒河底,秋天沒房脊」。今年的特大乾旱和江水枯竭,使人們聯想到了1998年。那一年,黑龍江省先發生了嚴重的春旱,夏季又發生了超百年一遇的特大洪水。
  
歷史上,長江和嫩江、松花江發生洪水的可能性總是有某種聯繫。據哈爾濱水文資源勘測局對汛期松花江水情分析表明,今年松花江為中小年份,但並不排除發生洪水的可能。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.