政論家凌鋒指中國仍在隱瞞SARS疫情


(中央社記者曾志遠紐約二十六日專電)紐約地區政論家凌鋒,針對中國面對嚴重急性呼吸道症候群 (SARS)改革一事,強調不要抱太多希望,雖然中國媒體在SARS上能做有限度的討論,在其他方面的言論管制仍像以前一樣嚴厲。凌鋒說,事實上,中國仍在隱瞞疫情。

凌鋒舉例,中國對外宣布南京市只有一名SARS病例,但南京一家法國公司兩名職員回法後卻證實染上SARS,而使公司撤回了七十多名法籍職員;同時南京市在五月一日名列生意最差城市的第三名,僅次於北京、太原,使人懷疑南京真的只有一名病例。

凌鋒認為,SARS問題將激化十六大後高層的權力鬥爭,例如江澤民已在上海另立中央,和北京的胡錦濤政權對峙,形成「兩個司令部」。

他說,江系人馬對SARS按兵不動,氣氛詭異,新領導人也力不從心,地方政府繼續隱瞞疫情。「由於中共威信的喪失,出現了搶購風潮、逃亡潮和抗爭行動,而且這股疫情正向農村擴散中」。

對於中國經濟的影響,凌鋒認為,中國經濟受衝擊較小,主因在於中國的服務業比重較小,國有企業仍佔優勢,抗災力比較強,因為在疫情蔓延時,醫療機械、用品、醫藥及汽車業、電訊業還得以發展,減低對整體經濟的影響,股市沒有暴跌也是這個原因。

凌鋒引述中國商務部研究院副院長李雨時的談話強調,中國經濟的發展依賴外界的投資而非改革,因此如果中國處理不好這件事,後果會非常嚴重。中國經濟發展的命運,乃至中國的前途,最終還是掌握在中共自己及被中共控制的人民手裡。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.