揭發中國SARS的軍醫蔣彥永曾建議張文康辭職


(中央社臺北四日電)北京最新一期的「三聯生活週刊」指出,揭發北京SARS疫情的老軍醫蔣彥永,曾建議隱匿疫情的前衛生部長張文康引咎辭職;九天後,北京當局就承認疫情嚴重,並宣布免除張文康的衛生部黨組書記職務。

香港明報引述報導,這期的「三聯生活週刊」以蔣彥永為封面,這是大陸內地媒體首度以蔣彥永為封面文章,並引述蔣彥永的同學、老軍醫朱純吾的話表示,「在人民心中,他 (蔣彥永)確實是功臣。」

七十二歲的蔣彥永退休前任職解放軍三0一醫院。今年四月間,不滿中國衛生部門隱匿北京的SARS疫情,蔣彥永先後致函大陸中央電視臺與香港鳳凰電視臺揭發疫情,由於未獲回應,蔣彥永隨後接受美國時代週刊等媒體的訪問,向全世界揭露北京SARS疫情。

報導並表示,四月十日,國際勞工組織官員派克阿羅因感染SARS在北京去世後,蔣彥永隨即在十一日建議衛生部長張文康應引疚辭職;隔天併進一步致函衛生部,強調「衛生堡了要勇於承認錯誤」。四月二十日,北京官方終於承認北京疫情嚴重,宣布免去張文康的衛生部黨組書記職務,隨後並免除他衛生部長的職務。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.