聯合國人權委員會: 大陸長期關押楊建利 違反國際法


聯合國人權委員會的工作小組4日裁決,中國大陸當局把民運領袖楊建利博士關押一年餘,既不進行公正審判,又不允許他接觸律師,違反了國際法。該小組要求北京「採取必要措施予以補救」。

 儘管聯合國沒有任何權力執法,楊建利的家屬和支持者希望,此一裁決將加強對大陸施加的政治和公眾壓力,有助於楊建利早日獲釋。

 「現在自由」(Freedom Now)組織主席、代表楊建利妻子傅湘向聯合國提出請願的根塞律師說:「今天更為明顯的是,中國政府必須立即釋放楊建利。中國政府完全無視楊建利的人權,關押他一年多,不許其家屬、律師或世上任何人探望他,絕對駭人聽聞。」

 北京對聯合國的裁決首次作出較詳細的回應。大陸政府說,楊建利因為涉嫌「非法越境」,「還可能犯有其他罪行」,才被拘押,安全部門的行動「嚴格遵守法律程序」,「並不是隨意關押」楊建利。

 人權委員會工作小組審核了楊建利案後裁決說,大陸沒有提出正式控罪,沒有正式宣布楊建利被捕,沒有允許楊建利會見律師,沒有遵照大陸法律,在未發拘捕令情況下關押 37 天之後未予釋放。

 過去五年該小組審核了20 件對大陸提出的請願,都作出反對大陸當局立場的裁決。


 美國國家安全顧問賴斯對傅湘說,美國官員已經就楊建利案向大陸「高層」施壓。

美聯社



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.