傳胡錦濤擬「黨內改革」計畫


〔自由時報編譯羅彥傑/綜合報導〕英國泰晤士報九日引述中國政府內部消息人士的話報導說,中國國家主席胡錦濤打算利用今年七月一日共產黨建黨八十二週年的機會,公開承諾推動「黨內民主」,顯示其改革共產黨的決心。

  根據這名屬於中共改革派的高級幹部透露,去年十一月才接中共總書記、擔任國家主席也僅三個月的胡錦濤,七月一日當天將透過慶祝黨慶的機會發表重要政策演說,宣布十多年來黨內最重大的改革。自從一九八九年北京天安門廣場的民運事件後,中共領導階層一直迴避政治改革。

  泰晤士報指出,這份改革計畫的主軸是允許中共黨內有更多的競爭,譬如挑選幹部出任官職或成為委員會的一員。中共目前大多數的職位都是由上級任命而非選舉產生。包括國家主席在內的許多官職,名義上都是民選,但其實並未經過嚴格的競爭程序。

  倘若胡錦濤的改革計畫付諸實現,中級職位可望最終透過選舉產生,而黨員或黨委會成員這時也才握有真正的選擇權,而競爭的機制可能會引燃黨內更公開且更爭鋒相對的辯論,此一新體制將使中共脫離強調「民主集中制」的列寧式政黨。

 改革派或許在考慮效法日本自民黨的方式,亦即儘管放任各派系進行公開的政治角力,但黨還是能掌握住權力。 胡錦濤的演說將於本週定稿,但其草稿已在政府單位與黨內流傳。

 預料他很快會在北京召集各部會首長與各省省長,秘密地發表其改革計畫,主題包括「黨內民主、黨內自由選舉、公開競爭與公開討論」。一名定期與胡錦濤接觸的消息人士說:「胡錦濤已證明他有自己的想法,但他仍然處於相對弱勢的地位。

 這些提案將是他為自己打造公眾形象及贏得低階黨員支持的機會。」 批評者勢必會指出,其實胡錦濤根本不是走向西方的自由民主體制;這些政治改革只會讓除了中國共產黨以外的其他政黨更不可能享受到自由公平的選舉,這是因為這些改革反而會強化中共的一黨專政。

 改革派基本上也同意此一看法,而且覺得理所當然,因為他們認為開放普選會危及中國的穩定,因此不會在可預見的未來受到支持。

 即使是中國政府內部最激進的改革派,也不會想要推動多黨制。 儘管如此,泰晤士報認為,耐心等候接班十年的胡錦濤在改革上的腳步已較外界原先所預期的要快。

 這有一部分是因為突如其來的SARS危機,迫使他必須採取行動,不過他改革的速度也顯示他比外界所預期的更具自信及握有更多的操作空間。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.