毛澤東為何不去留學

2003-06-16 03:17 作者: 瀋衛威

手機版 简体 0個留言 打印 特大

1919年3月12日,毛澤東和一群準備赴法國留學的學生一道離開北京,14日到達上海。送走留法學生後,他於4月6日回到湖南長沙。

。他在1920年給好友周世釗的信中說:我覺得求學實在沒有「必要在什麼地方」的理,「出洋」兩字,在好些人只是一種「迷」。中國出洋的總不下幾萬乃至幾十萬,好的實在少。多數呢?仍舊是「糊塗」;仍舊是「莫名其妙」,這便是一個具體的證據。我曾以此問過胡適之和黎劭西兩位,他們都以為我的意見為然,胡適之並且作過一篇《非留學篇》。

在長沙,毛澤東於1919年7月14日創辦《湘江評論》。與此同時,胡適在北京的《每週評論》上發表《多研究些問題,少談些主義》。於是,胡適和毛澤東都對對方的活動產生了反應。毛澤東是如期把《湘江評論》寄給了胡適。胡適在8月24日的《每週評論》第36號上撰寫有《介紹新出版物》(署名「適」),高度評價了《湘江評論》,並表示支持湖南的學生鬥爭。他說:「《湘江評論》的長處是在議論的一方面。《湘江評論》第二、三、四期的《民眾的大聯合》一篇大文章,眼光很遠大,議論也很痛快,確是現今的重要文字。還有『湘江大事述評』一欄,記載湖南的新運動,使我們發生無限樂觀。武人統治之下,能產生出我們這樣的一個好兄弟,真是我們意外的歡喜。」而這篇文章正是毛澤東寫的。「民眾大聯合」的思想是毛澤東思想的一個重要方面,這一思想的確立是在《湘江評論》時期。

9月1日,毛澤東響應胡適「多研究些問題」的號召,在湖南起草了《問題研究會章程》,寄給北京大學的鄧中夏,刊發於10月23日的《北京大學日刊》。《問題研究會章程》中所列的大小144項問題(有互為兼容),是對胡適文章中所提出的問題的具體展示,思路和主旨與胡適基本一致。

1919年12月18日,毛澤東第二次到北京。這是他為反對湖南督軍張敬堯所領導的學生運動的具體工作。他前往北京,代表「新民學會」上書胡適,是想爭取胡適對湖南學生的支持。胡適晚年對助手胡頌平回憶說:「毛澤東在湖南師範畢業後到了北平,他和五個青年上書於我,--這封信,我是交給竹淼生的弟弟竹垚生保管的。在抗戰期間,放在上海,竹垚生怕出事,把它燒掉了。」

毛澤東親自登門拜訪胡適之事,胡適的日記中有記錄。1920年1月15日的胡適日記中有:「毛澤東來談湖南事。」1920年4月11日毛澤東離開北京去上海。回湖南後,毛澤東寄給胡適一張名信片,內容如下:

適之先生:

在滬上一信達到了麼?

我前天返湘。湘自張去,(新)氣像一新,教育界頗有蓬勃之像。

將來湖南有多點須借重先生(之處),俟時機到,當詳細奉商,暫不多贅。

  此頌

教安

   毛澤東寄

   寓長沙儲英源楚怡小學校

胡適晚年追憶了當年他對青年毛澤東的吸引和影響。在1951年5月16-17日的日記上,胡適回憶說:「毛澤東依據了我在1920年的《一個自修大學》的講演,擬成《湖南第一自修大學章程》,拿到我家來,要我審定改正。他說,他要回長沙去,用『船山學社』作為『自修大學』的地址,過了幾天,他來我家取去章程改稿。不久他就回湖南了。」

胡適所說的在毛澤東給朋友的信中可得到印證。1920年2月和3月14日毛澤東在離開北京之前分別給陶毅、周世釗的信中說:

「湘事平了,回長沙,想和同志成一『自由研究社』(或徑名自修大學),預計一年或兩年,必將古今中外學術的大綱,弄個清楚。好作出洋考察的工具(不然,不能考察)。」「我想我們在長沙要創造一種新的生活,可以邀合同志,租一所房子,辦一所自修大學(這個名字是胡適先生造的),我們在這個大學裡實行共產的生活。」「如果自修大學成了,自修有了成績,可以看情形出一本雜誌。」

1921年8月16日毛澤東在湖南《大公報》上發表了《湖南自修大學組織大綱》,同時他又起草了《湖南自修大學創立宣言》。9月,毛澤東利用船山學社的校舍開辦的自修大學開學。原船山學社的社長賀民範為校長,毛澤東任教務長。1922年4月,自修大學的校刊《新時代》創刊。11月自修大學和刊物被湖南政府勒令停辦。湖南自修大學的學生大部分後來成了共產黨的幹部。

  

摘自《胡適周圍》



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.