華盛頓郵報: 北京擔心香港影響內地穩定


最近的街頭抗議要求民主選舉和收回嚴厲的國家安全條例讓中國領導人處於守勢,迫使他們從試圖改變英國殖民的立場上後退,人們因此更有希望香港的自由傳統可能改變中國內地。由於中國僵化的政治制度要控制不滿和保持經濟變革已經很緊張,中國領導人擔心那些活動家可能利用香港作為破壞大陸一黨專制的基地。

華盛頓郵報說,中國慶祝香港回歸六週年之後,香港和內地的界河仍然上以鐵絲網分開兩地,移民官仍然守在邊界兩邊。有時,移民官制止類似法輪功成員鄭玉鐘(音譯)的人。鄭去年試圖揭露政府的錄像帶運往大陸,被判刑三年。但對於類似鄭的香港居民,包括勞工組織者、天主教牧師、人權團體、記者等,許多人過了邊境從事那些活動都沒有問題。香港人權團體說,香港回歸之後,當地居民更容易影響大陸的人和事。對於中國共產黨來說,那是個大問題。

他們也擔心抗議蔓延到其它地方。北京人民大學國際關係教授時殷弘說,「他們擔心雙重後果。如果中央政府讓步,香港可能成為顛覆活動的基地。同時,中國公眾將得出結論說共產黨並非無懈可擊,人民的權利就有可能產生影響。」

直到兩個星期之前,中國政府都沒有把香港作為一個問題。在「一國兩制」政策下,北京承諾香港高度自治,但當地政治家和商人更樂於討好北京而不是代表民權。

媒體自我審查正在增加,香港獨特的經濟和政治自由似乎受到威脅。北京支持的特首董建華提出的國安條例將侵蝕民權,可能把香港變成中國另一城市。

國安條例引發自1989年天安門鎮壓以來的最大規模抗議。大約50萬人參加了7月1 日的遊行示威,迫使政府軟化立場並推遲反顛覆條例的立法。

這是中國新領導人胡錦濤和溫家寳上臺四個月來香港第二次在危機中發揮關鍵作用,挑戰中國制度的合法性。薩斯病毒從廣東蔓延到香港和其它地方,香港的自由媒體造成中國領導人難以繼續掩蓋疫情。最終,北京被迫承認政府掩蓋疫情。香港前議員陸恭蕙說,香港是在中華帝國邊緣上的一個只有七百萬人的小社會,但由於它的行為不同,成為變革的催化劑。這並不是說香港會引起中國革命或者推動事物快速變化,但大體系顯然沒有淹沒香港的小體系。

香港的抗議活動也造成中國外交的上的主要目標、說服臺灣統一複雜化。北京也對臺灣提出「一國兩制」模式,但贊成獨立的臺灣政治家已經利用香港的抗議說那種安排不起作用。

為了尋找出路,北京派出一隊官員到香港,收集各界意見。當地消息來源說,共產黨正在對香港的政治制度進行1997年以來最廣泛的審議,內地官員甚至會見民主派人士。

北京對香港大遊行感到震驚。就在7月1日上午,董建華告訴溫家寳可能會有3-5萬人參加遊行。中央政府認為香港的機構更有效。他們不可能成功動員反中力量,他們可能忠於中間派。同時,他們低估了敵對勢力、民主派的政治力量和技巧。

至少部分被派到香港的官員討論了六個月內解除董建華職務的計畫,允許他暫時管治香港,然後可能通過有限選舉再挑選特首。但中央政府非常不情願那麼做,尤其是江澤民的親信不願對民主活動分子做出更多讓步。

香港和北京許多官員說很多人參加遊行是因為對香港的經濟不滿。失業率已經達到百分之八點三。經濟復甦後,呼籲自由選舉和民權的公眾熱情就會下降。

北京大學香港專家張志榮(音譯)說,問題是香港經濟問題很難解決。幾十年來,香港都是作為中國內地市場的中介而繁榮。現在,由於外國公司之間投資內地,香港正在費力尋找新商機。有些人擔心對民主派讓步會導致不穩定,影響內地經濟和政治。

由於擔心威脅北京,香港活動家都謹慎指出他們僅僅要求香港的民主改革,而不是要中國其它地方的改革。民主黨議員楊森說,「他們不應當吃驚。我恨那些人把它同1989年的學生對比……這同中央政府沒有任何關係。」

但香港對內地有相當大的影響。一億多人看香港鳳凰衛視,25萬人每天進出羅湖口岸,大約七百萬內地人去年到香港旅遊。此外,香港有些團體把資金帶到內地支持異議人士。有些人支持不完全受共產黨控制的人和組織。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.