美將實行新簽證制度 中國人拿赴美簽證越來越難


「9.11」事件後,美國政府為了保護國土安全採取了一系列入美限制措施,嚴格了赴美簽證政策。有消息稱,自8月1日起,美國政府又要實行新的簽證制度,這使每年在中美之間來來去去的中國學生與學者深受影響。

哥倫比亞大學中國學生學者聯誼會在他們的網站上,為申請簽證受阻的中國學生學者建立了一個資料庫。截止到今年7月初,已有486位申請簽證受阻的中國學生學者在網頁上登記了他們的姓名和個人資料。他們大部分人等簽證已等了兩個月以上,有100多人等了5個月以上,甚至有一部分人已經等了一年多。幾乎所有學生和學者都是從事科技行業工作的,其中又以生物、化學、物理和工程等領域居多。據該委員會介紹,雖然有些簽證申請人在經歷了漫長等待後最終拿到了簽證,但是他們的獎學金或工作職位因為耽誤時間過長而被取消了。

中國公民的赴美簽證延滯問題越來越突出,在很大程度上要歸結於美國國務院出臺的一項名為「安全建議」措施的影響。

根據這項新措施,美國使館在考慮是否向某位外國公民發放簽證時,並沒有設定一個作出最後決定的期限。也就是說,簽證官員在考慮同意或者駁回某一簽證申請時,原則上來說沒有任何硬性的時間壓力。這無疑導致不少簽證申請者不得不經歷漫長的等待。

美國政府還在2002年8月向全球的美國使領館發文,充實了此前就已在使用的所謂「技術警告一覽表」。其大概含義是,為了保衛國土安全以及美國在軍事科技方面的優勢,在處理一些外國公民的簽證申請時,美國使領館的簽證官員沒有直接發放簽證的權利。他首先要向「技術警告一覽表」上的各種美國機構進行諮詢。只有將這些機構的結論進行匯總後,使館才可以根據匯總的結論而發放簽證或是拒簽。與此同時,使館的簽證官員還不斷地被提醒說,「要對自己的本能意識有信心」。即,簽證官在處理簽證申請的過程中,如果他對某些申請人有絲毫的懷疑,即使是在沒有任何證據的情況下,也必須向「技術警告一覽表」上的各種美國機構進行全套諮詢過程,以確保萬無一失。這實際上就是要簽證官員更加嚴格發放簽證。據總部設在華盛頓的美中商會統計,自從這個政策出臺後,接受這種所謂諮詢調查的中國簽證申請人的數量是此前接受這種特殊審查人數的4倍。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.