北大才子街頭賣肉 10年坎坷仍嚮往書桌生活


西安市長安區韋曲鎮汽車站以南,38歲的陸步軒開的「眼鏡肉店」頗有名氣,除了價格公道、質量保證外,陸步軒鼻樑上一副厚厚的眼鏡也把他和別的肉販區分了開來。


  陸步軒的小肉店是租來的約20平方米的單間,前面賣肉,後面是一張床,這裡也是他的家。妻子陳小蘭憂鬱地說:「我到現在也不願意讓他賣肉,他是北京大學畢業生啊!」這個農村姑娘當年嫁給陸步軒是看中了他的文化,「可沒想到這文化現在一點兒也用不上」。陸步軒平靜地聽著,艱難的生活已經消磨了這位北大畢業生的自信和風采。


  1985年,長安縣鳴犢鎮農家少年陸步軒從引鎮中學畢業,以高出本科線100多分的成績考取了北大中文系,是當年長安縣文科狀元。4年苦讀畢業後,陸步軒被分配到長安縣柴油機械配件廠。當時的縣計委對這個高才生比較關心,借調他到機關工作。後來計委辦企業,陸步軒自告奮勇去了企業,但幾年後企業跨了,他失去了「飯碗」,以後他搞過裝修,開過小商店。長安縣計委幾經改制,後來變成長安區經貿局下屬的工業國有資產管理公司。對陸步軒的情況,區經貿局也無能為力。陸步軒的單位「柴配廠」早已停產,去年廠裡給他辦了最低生活保障,對他也算是一點安慰。


  2000年,陸步軒租了房子開起了肉店,文弱書生操起了切肉刀。但賣肉的生意也不容易做,每天起早貪黑,一年忙到頭,交了水電費、房租後也就所剩無幾了。隨著年齡的增長,曾經的理想被現實的生活負擔所代替。陸步軒在說如今他不願意看書時,表情有些痛苦。他說,自己還是喜歡研究語言,尤其是對方言很感興趣。「其實我最適合去做編輯詞典的工作。」言談中,他流露出對「書桌」的嚮往。


  陸步軒的遭遇也引起周圍人們的關注與同情。記者到長安區經貿局採訪時,他昔日的同事說,陸步軒是很有才華的,「現在這樣太可惜了!他還年輕,應該有施展才華的地方。」

華商報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.