冥冥之中有定數: 天寳符 萬里橋

2003-07-30 15:21 作者: 史然

手機版 简体 0個留言 打印 特大

天寳符

唐朝開元末年。在弘農縣古函谷關得到了一個寳符,是一塊白石,一面寫著紅色的字,是個「來」字。認識這個字的人解釋這個字說:「這個『來』字是四十八的意思,是用來預示聖人當皇帝的歷史能有多少年。」

等到玄宗到四川的第二年,正好是四十八年。

得到寳符的時候,天下的人們都唱著歌說:「得寳耶,弘農耶;弘農耶,得寳耶。」得寳符的那年,就把開元年號改為了天寳年。

(出《開天傳信記》)

萬里橋

玄宗到東都時,偶然間秋雨停止,天氣晴朗。玄宗就和一行大師共登天宮寺的樓閣。遠眺良久,皇帝回頭感到很淒然,感嘆了幾聲,對一行說:「我年已六十,還有什麼禍患之事嗎?」一行上前說:「陛下行幸萬里,聖祚無疆。」安史亂起,玄宗西行剛來到成都,前面有座大橋,玄宗舉鞭問左右,「這橋叫什麼名子?」節度使崔圓躍馬上奏說:「萬里橋。」玄宗追憶慨嘆地說:「一行之言,今天果然應驗了,吾無憂矣」

(出《松窗錄》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.