上海持續高溫打破50年記錄


上海出現50年未遇的持續高溫天氣。據上海市中心氣象臺說,從7月19日至8月1日,上海已連續14天日最高氣溫在35攝氏度以上,創造了50年來上海持續高溫的最長記錄。據氣象臺預報,至少在今後三、四天內,持續高溫不會結束。2日的最高氣溫極有可能達到40攝氏度,不排除創造上海歷史最高溫的可能性。

  面對「毫不間斷」的持續高溫,市民連呼「吃不消」。雖然1日下午市區不少地方下了一場雷雨,但雨量小,時間又短,非但解不了暑氣,反而讓馬路上的「熱氣」蒸騰起來,難怪行人都說:「這雨是越下越熱。」1日的最高氣溫達到了38.8攝氏度。


  上海市中心氣象臺首席預報員戴新甫說,近日浙江大部分地區和江蘇、江西的部分地區都出現了39攝氏度至40攝氏度以上的酷熱天氣。上海已持續高溫,低層天氣情況「沒有絲毫改變的跡象」,所以2日極有可能出現40攝氏度以上的高溫極值。


  戴新甫說,副熱帶高壓如此大範圍穩定地控制住江南地區「實屬罕見」。今夏上海高溫不僅持續時間長,而且「動不動就出現38攝氏度、39攝氏度這樣往年一年裡也出現不了一、二次的高溫」。在目前已出現的21天高溫日裡,最高氣溫在37攝氏度以上的天數佔了近四成;其中有5天最高氣溫在38攝氏度以上,有2天最高氣溫達39攝氏度以上,7月25日出現了39.6攝氏度的60年來最高溫。


  氣象臺專家說,如此高溫大家都離不開空調,但空調對高溫來說其實是個「矛盾體」,它既可降溫,而對大環境來說卻是在「加溫」。越來越多的高樓妨礙通風。氣象臺觀測點所在的徐家匯地區,過去是近郊農地,現在已是上海第二大商業區,估計同樣的高溫天氣條件「現在測出的氣溫要比過去高一至二攝氏度」。記者近日走在浦東繁華的陸家嘴地區,綠化區雖不少,但樹木都尚矮小,金茂大廈門前的地面上,白光耀目,熱浪扑面。


  據氣象臺高級工程師姚祖慶說,從目前掌握的情況來看,上海高溫起碼持續至下週初。下週周中可能會有一股弱冷空氣南下,「希望對上海暑熱有所緩解」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.