湖南旱災蔓延 飲水困難人數日均增加近10萬人


旱災在湖南省形成蔓延之勢,受災地區的民眾飲水安全受到威脅,全省飲水困難的人數正以每天近10萬人的速度增加。

  記者從湖南省有關部門瞭解到,由於持續高溫乾旱,目前湖南省受旱範圍越來越大,全省已經有15萬平方公里的地區出現乾旱,旱情嚴重的有12市100個縣1749個鄉鎮,受旱耕地面積達2029萬畝,而且每天以近100萬畝的速度擴大。全省已有191.6萬人、74.5萬頭大牲畜發生飲水困難。全省稻田脫水710.5萬畝,開坼479萬畝,過白331萬畝,枯萎127萬畝,無水翻耕面積279萬畝。棉花、蔬菜等其它經濟作物也因旱受損嚴重。


  6月中下旬以來,湘東南、湘南降雨量均在20毫米以下,長沙、湘潭等地降水量不到歷史同期平均值的10%。湘江流域有24個縣市降水量為新中國成立以來同期最少。6月29日以來,整個湘江流域各縣市35攝氏度以上高溫天氣已有15天以上,長沙、湘潭等地刷新歷史同期日最高氣溫記錄。高溫無雨使得湖南受旱地區已有1312座小型水庫、近26萬處山塘乾涸,5317條溪河斷流。


  據氣象部門預報,在8月8日以前湖南全省仍無降雨,今後一段時間高溫天氣仍將繼續維持,由於晴熱高溫,蒸發量還會越來越大。


 新華網



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.