紐媒體爆料 諾魯駐中使館 非法出售護照


太平洋島國諾魯本週突然關閉駐中國北京大使館,引發可能轉向與臺灣恢復邦交並爭取經濟援助的傳言。但據紐西蘭媒體二日報導,諾魯關閉北京使館系因諾魯政府接獲證據顯示,該使館代辦、紐西蘭籍的桑德斯在北京非法出售諾魯外交護照圖利。

 紐國最大報「紐西蘭前鋒報」二日報導,諾魯總統史考提接獲文件指稱,諾魯駐北京使館人員及一家辦理紐澳移民投資業務的北京「南十字」移民顧問公司,涉嫌以五萬紐元(約合台幣一百萬元)出售偽造的諾魯外交護照;史考提因而決定關閉北京使館。

 此外,桑德斯美籍好友雷伊負責的諾魯駐華盛頓大使館亦同時封館。儘管史考提總統聲稱,關閉駐北京及駐華盛頓使館系因財務困窘,且使館人員「未依原定職責行事」所致。

 但是,紐西蘭前鋒報週末版二日指出,閉館的真正原因是,桑德斯派系人馬和另一派也同樣是由外國人所組成的「跨太平洋發展公司」之診烈鬥爭且相互指控造成的。

 跨太平洋發展公司受諾魯當局委託,在海外銷售諾魯護照並提供金融服務,但是此一極具爭議性的做法卻引發國際間的譴責,尤其九一一恐怖攻擊事件後,美國方面更擔心恐怖份子會利用漏洞取得護照或進行洗錢。

 再加上多名在東南亞地區被捕的「開打」組織成員被發現持用諾魯護照,更促使美國向諾魯提出警告,表示諾魯若不終止販售護照等行為,美方可能施予經濟制裁。

 過去一直否認涉及任何不法的桑德斯拒絕對北京使館閉館事件發表評論,但其好友雷伊則強烈否認自己或桑德斯曾藉出售諾魯護照和旅行文件來獲利。雷伊不但聲稱史考提總統所接獲的文件系偽造杜撰,更指控跨太平洋發展公司販售護照,導致諾魯護照流入恐怖份子手中。

 前鋒報所獲得的文件顯示,諾魯政府已要求跨太平洋發展公司交出販售該國護照所得約一千二百萬美元。調查報導中,完全未提及諾魯關閉北京使館可能與其考慮轉移外交承認有關。


〔記者王平宇□臺北報導〕針對外電報導指諾魯關閉北京使館,疑似與其在北京販賣護照有關,熟悉南太平洋事務的外交官員昨天表示「並不意外」。

 據瞭解,販賣護照是包括諾魯在內等南太國家相當重要的財源收入,特別對財政早已破產的諾魯而言,其駐外使館時常必須靠販賣護照維持營運。

 據指出,一九八○年代諾魯還在臺灣設有大使館,而後諾魯自臺灣撤館,在臺業務則長期被歸在駐澳洲大使館兼辦,由於雙方幾乎沒有任何領務與商務的往來,因此,也鮮少聽說臺灣民眾有購買諾魯護照的情況。

 官員指出,諾魯並無任何臺僑與台商,當地的華僑全部都是近年從大陸購買護照、居留權後移民當地,因此早在雙方建交以前,中國民眾購買諾魯護照的情況就相當普遍。

 至於外電報導指諾魯在北京販賣外交護照,官員則認為可能性不大,因為外交護照僅提供外交人員公務使用,中國人若持諾魯外交護照通關,一下就被識破,不容易獲得實質利益。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.