「走向共和」惹惱高層中共嚴審歷史劇


向共和」在臺灣緯來綜合臺播出時改名「滿清末代王朝」,飾演國父孫中山夫婦的大陸演員,扮相維妙維肖。

  中共中宣部日前成立「重大歷史議題審核小組」,將來所有強調「忠於歷史」的歷史電視劇集、專題報導,都必須經過該小組審核,才能制播。

  中共官員透露,這是因為大陸中央電視臺「走向共和」劇集引起中共高層不滿,為避免日後再出現類似爭議,由中宣部長劉雲山親自下達指示成立審核小組。

  今年的四月十二日至五月十八日,中央電視臺播出五十九集電視劇「走向共和」,劇情描寫一八九四年至一九二一年的中國歷史,對一些知名的歷史人物如慈禧、袁世凱、李鴻章、孫文、張之洞等人,都有不同於大陸「傳統歷史教材」的描述。播出後引起網友對民主、共和制度的熱烈討論。

  中共廣電總局官員透露,四月下旬,中共中央軍委主席江澤民寫了一張條子給中共中央政策研究室主任王滬寧,指出「走向共和」劇集有三點不妥:一、該劇把慈禧太后演成「女政治家」,但事實上慈禧的本質是封建專制的;二、把李鴻章演成憂國憂民、忍辱負重及充滿智慧,袁世凱則是「治世能臣」,而非「賣國賊」;三、對孫中山先生不敬,劇集裡把孫文幾乎演成一名「小丑」。

  王滬寧收到江澤民的意見後,匯整並加上一些學者的批評意見,呈中共總書記胡錦濤。胡錦濤批示:一、這是一部荒唐的歷史劇,和歷史事實不一致;二、對直接負責的中央電視臺副臺長胡恩、影視部主任汪國輝予以調職懲處。

  這項調職懲處令尚未公布,中央電視臺高層緊急找了二十五位大陸最著名的清史學者,其中包括正在重修「清史」的中共國務院清史編纂委員近十人,向胡錦濤上書。書中表明,「走向共和」歷史劇集,基本符合史實,不存在扭曲、刻意編造的情況。胡錦濤閱後相信歷史學家意見,決定淡化處理,不對胡恩、汪國輝進行懲處。

  但胡錦濤和劉雲山商議後,中宣部決定:一、加快播出該劇,由每天一集增為二集,後來甚至一天播三集,每集由四十五分鐘剪為四十分鐘;二、首播結束後,短期內不再重播,製作單位也不能將版權賣給各省、市電視臺。「走向共和」後二十集到了邊剪邊播的地步,尤其是爭議最大的最後一集,由孫文演講「五權憲法」,居然有三分之二被剪掉,換成中共文宣字幕,宣傳毛澤東的「新民主主義」,觀眾抱怨連連。

  巧的是,由央視「中國國際電視總公司」出版的該劇DVD和VCD,內容卻一刀未剪,推出後市場反應熱烈。中共中宣部眼看「走向共」
下檔已久,光碟仍然熱銷,終於在六月下旬下令禁止出售光碟。

  中共官員表示,中央電視臺已獲令日後不准再製播這類歷史劇集,只能買「現成的」。外界都揣測「走向共和」所以禁播,主要是因為影射江澤民「垂簾聽政」,引起江澤民的不滿,且有「借古諷今」之嫌。事實上,中共許多官員難以接受「走向共和」突破過去中共因意識形態需要,
歷史人物定性臉譜化,對教科書上的反麵人物慈禧、李鴻章、袁世凱等進行悲壯的正面刻畫,這才是真正主因。

  製作單位對於一部「平實」的歷史劇,引起軒然大波表示遺憾。製作人並對該劇在臺灣被改成「滿清末代王朝」甚表不滿,他表示,「走向共和」這個名字主要是指滿清末年知識份子反對封建專制,出現要求君主共和(康梁)和民主共和(孫文)等呼聲的過程,此「共和」並不是指「中華人民共和國」的共和,臺灣播出單位「自我設限」,擅自改名,反而閹割了原始的創意。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.