蒙格罕山有個「隱字洞」


不下雨不露面,不澆水看不見,這就是在內蒙古自治區蒙格罕山上奇特的「隱字洞」。

「隱字洞」位於科爾沁草原腹地的蒙格罕山。這裡峰重谷疊、氣勢恢弘,登臨其上,隨處可見懸崖峭壁上造型各異、千姿百態的奇峰怪石。就在這奇峰怪石中,有3個比較隱蔽的山洞,這便是當地人所說的「隱字洞」。據說,這幾個洞穴內外刻有文字,平時看不見,淋雨便出,遇水即現。

我們在旗委宣傳部副部長董利的陪同下,進山尋找「隱字洞」,終於在距山谷約百米的峭壁上發現了3個山洞,洞口坐北朝南,洞穴之間相距20米左右。我們一鼓作氣爬上了中間那個山洞。

山洞不大,有一人來高,能容納三四個人,洞四周岩壁有明顯打磨痕跡,澆上礦泉水後,便顯現出彫刻的文字來,年代不詳,但文字清晰可辨,是一篇漢文頌世文。

至於是什麼人所寫,為什麼要在這裡寫,這些字為什麼遇水才能顯現等諸多謎團,還有待於專家們前來考證。


摘自《深圳特區報》



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.