林保華:從張文康看衛生部為誰服務?


8月2日,江澤民系統人馬在北戴河亮相,公開挑戰中南海的禁令後,北京的「消息人士」又向境外媒體放出消息表示,今年4月因防治SARS不力同時被撤職的原衛生部長張文康、原北京市長孟學農,不久將復出政壇。張文康將重返主管中共領導人健康的中央保健委員會,出任副主任,孟學農則很可能調往國家環境保護總局負責黨務工作。

但是人們關心的是張文康,因為他是江澤民的嫡系部隊。五月下旬江澤民從避難地上海回北京後,第一天晚上就宴請張文康給他壓驚,於是衛生部常務副部長高強在記者會上公然為他平反,但是後來又收回。這次「消息人士」報導他要復出的消息,是要進行第二次平反了。

但是報導說,張文康1998年出任衛生部部長時,便兼任中央保健委員會副主任,一直未被免除。既然如此,他從來沒有被免職為平民,也就不存在「復出」的問題。說他「復出」,只是要強調他的平反而已。

但是從這個消息中又引伸出來另外一個問題,那就是「中央保健委員會」是甚麼東西?

中央保健委員會是中共領導保健工作的一個機構,為何不叫「衛生委員會」?想來是因為主要負責中央領導人的保健工作,雖然衛生部屬下也有一個「保健局」,但是份量遠不如中央保健委員會,因為中央保健委員會的主任是政治局常委兼國家副主席的曾慶紅。

因此我們就看到,當SARS在中國開始出現和蔓延時,作為衛生部長的張文康對一批批老百姓的死亡無動於衷,並且封鎖有關資訊,以免病人亂竄,流毒全國,特別是上海;但是作為中央保健委員會副主任的張文康就立刻行動起來,於是江澤民等一批領導人立即轉移到安全地帶的上海等地。從保護老百姓的角度來看,張文康不及格,因而被免職;但是從保護領導人健康的角度,他大大的好,所以江澤民回到北京就慰勞他,還要給他平反。

胡錦濤的新三民主義是權為民所用,情為民所系,利為民所謀;但解剖張文康和衛生部來看,倒不如說是:權為江所用,情為江所系,利為江所謀。嗚呼,哪裡是執政為民?而是執政為江。哪裡是立黨為公?而是立黨為江。老毛當年曾經批判衛生部是「資產階級老爺服務部」,沒有想到江澤民與時俱進的進一步發揚光大了。(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.