大陸首批野生動物解禁名單確定


野生動物今後還能不能經營?國家林業局最近簽發「林護髮[2003]121號」通知給了一個明確說法。果子狸、鱷魚、梅花鹿等54種陸生野生動物已被批準可進行商業性經營利用和馴養繁殖,但蛇未列入其中。


  可供經營利用和馴養繁殖的包括野豬、倉鼠、非洲鴕鳥、火雞、藍孔雀、巴西龜、蠍子、蜈蚣等等。但金絲雀、禾雀、紅梅花雀等則只能用於觀賞。


  國家林業局在通知中要求54種陸生野生動物的馴養繁殖,須依法具有馴養繁殖資格,並規範管理,切實防止非法獵捕、走私來源的野生動物借馴養繁殖之名混入市場。


  通知要求,對上述物種的馴養繁殖利用,應依法符合動物防疫、檢疫的要求,其中馴養繁殖產品依法經動物檢疫合格作為食品的,其衛生檢驗、監督,還應依照國家食品衛生法律法規的規定辦理。


  吃蛇吃鷓鴣能否開戒 第二批名錄何時出臺

廣東第一批共上報了40種野生動物,其中一部分沒在國家最後公布之列。它們將在何時再次上報?未來野生動物的保護和經營方向如何?本報採訪了廣東省林業局野生動植物保護管理辦公室主任陳萬成。


  「繁殖三代」未必可食用


  省林業局表示,決定一種動物是否可以列入「馴養繁殖技術成熟」的名錄時,政府和專家普遍參照三個標準:一是該野生動物的養殖技術是否成熟;二是該野生動物的養殖是否具有相當的產業規模,即人工馴養情況下可以大量繁殖;三是不依賴野外資源為種源的陸生野生動物。


  陳萬成解釋,外界傳言的「人工馴養繁殖超過三代」並不是衡量該野生動物馴養繁殖技術是否成熟的標準。像大熊貓、朱鹮這些珍稀和瀕危物種,無論繁殖多少代都不可能被批准為可供經營利用養殖的動物。像猴子的成功繁殖也已經超過三代,但按照國家規定,其經營利用的方向也僅僅限於科研和實驗用途,不論多少代都不能批准食用。


  巨蜥穿山甲不可能上報


  省林業局表示,外國媒體報導的「廣東省將巨蜥、穿山甲列入申報名錄」一事純屬謠傳。陳萬成表示,巨蜥是國家一級保護動物(即五爪金龍),穿山甲是國家二級保護動物,不僅數量有限,而且人工繁殖技術並不成熟,它們在廣東省內基本屬於野外生存狀態,還沒有一家從事經營利用性的巨蜥、穿山甲的養殖場,僅有少量的科研和觀賞性的養殖。目前少數餐館打出的「人工繁殖的穿山甲」招牌不僅不可信,還屬於違法行為。


  吃蛇吃鷓鴣未解禁


  眾人關注的蛇類沒被列入第一批名單,這將意味著相當長的一段時間內,蛇類將從餐桌消失,蛇類養殖場也不許從事經營利用。


  專家介紹,目前,廣東有大型蛇類養殖場近10家,中小型養蛇場近百家,雖然人工繁殖蛇技術已經獲得成功,但馴養繁殖的規模依然沒有達到產業化要求,出於成本的考慮,不少蛇場仍然依賴野外獵捕蛇類回場養殖,這樣破壞了野生動物保護利用的「可再生性」要求。


  省林業局透露,包括夜鷺、蒼鷺、白鷺在內的鷺鳥因為規模的問題也沒有被列入首批名錄上報,鷓鴣在激烈的爭論後也被專家否決。


  第二批名錄未有時間表


  第二批可供經營利用的馴養繁殖野生動物何時上報,多少動物將會被列入其中,蛇類是否可以搭乘第二班車呢?陳萬成主任表示,國家在各地野生動物的申報上沒有限定一次性申報的數量和申報的具體時間,申報工作將以野生動物養殖技術的發展和產業化的進程為依據,廣東沒有具體確定的時刻表。


  知情人透露,由於符合經營利用要求的野生動物基本上都已經被列入第一批40種動物名單,因此除非有少數動物在第一批申報中被漏掉,否則,第二批野生動物的上報將會持續較長時間。


  野生動物名錄可增可減


  第一批名錄已經敲定,這個名錄中的動物,可供經營利用的有效期有多長呢?會不會再次因為疾病流行而修改名錄呢?省林業局表示,隨著養殖技術的提高和野生動物養殖數量的增減,名錄中的物種肯定會發生變化。當市場供求變化時,養殖量劇減的野生動物出於保護的考慮,將有可能從允許經營利用的名錄中淡出,而隨著養殖量的增加和養殖技術的成熟,一些沒有「上榜」的野生動物則可能會在第二批甚至第三批名錄中出現。


  省林業局強調,應對突發疾病的措施僅僅是非常時期的非常措施,不能作為動態管理的核心和依據。


  養殖場難以立刻解禁


  儘管第一批可經營利用性野生動物的名單已公布,但養殖場的隔離狀態仍不能立刻解禁。保護辦表示,一是國家林業局的文件雖然已經由相關領導蓋章通過,但該文件並沒有正式下發,文件並未就此生效;其次,國家公布的第一批名錄並未針對野生動物的利用類型具體區分,哪些可供食用,哪些可供藥用還不是太明晰;三是所有養殖場必須重新依法審核,換發最新的馴養繁殖許可證才允許經營利用。


廣州日報
  



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.