柳三禪:鄧江對比


八九年九月四日,鄧小平致信中共中央政治局,十四年後重讀,仍耐人尋味。鄧小平說,八○年他就提出廢除終身制,八七年只保留軍委主席職務,其他的都辭去。「以後,當中央領導集體就重大問題徵詢我的意見時,我也始終尊重和支持中央領導集體多數同志的意見。但是,我堅持不再過問日常工作,並一直期待□盡早完成新老交替,實現從領導崗位完全退下來的願望。」

鄧小平的信說,十三屆四中全會選出以江澤民為首的領導核心,要趁還健康時候辭去現任職務。鄧小平的信還說,在他只任軍委主席時,第一,尊重政治局的決定;第二,不過問日常工作。對於這兩條,鄧小平做得如何呢?可能有不同意見,總之,胡耀邦、趙紫陽下臺,八九風波,這些大事,是鄧小平拍板的。這些姑且不去談它,只說說現在的江主席。日前,江澤民跑到長沙國防科技大學,宣布裁軍二十萬。相信,這是「過問日常工作」吧。

江核心到過長沙後,北京《解放軍報》說,解放軍官兵學了江澤民對國防科技大學「厚德博學、強軍興國」的題詞後,「決心聽從黨中央、中央軍委和江主席指揮」。黨中央、中央軍委和江主席這三個主題,兩個是抽象的,只有江主席是具體的,也就是只聽從江指揮。於是,這可能就不只是「過問日常工作」,實際還是保留終身制。

鄧小平的信是八九年九月四日寫的,但到了十一月五中全會真的辭去軍委主席時才公開發表。胡錦濤就要主持十六屆三中全會了,江澤民會否出其不意的辭職呢?

(原載《太陽報》)

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.