中國的賣淫業

2003-09-07 00:47 作者: 作者:易社強

手機版 简体 0個留言 列印 特大

(美國之音 易社強9月6日報導) 美國弗吉尼亞大學歷史系退休教授易社強最近剛剛從中國訪問歸來,他為美國之音撰寫了一系列評論文章。今天我們刊登中國的賣淫業。文章的觀點只代表作者本人,並不代表美國之音(美國之音注)。

賣淫,這一世界上最古老的職業幾乎隨處可見。問題是如何對待它。有些國家的政府把賣淫視為「必要的罪惡」。在這些國家,妓女擁有營業執照,並定期做醫療檢查,以限制犯罪、腐敗和傳播疾病。而在另外一些國家,賣淫被看作是一種必須取締的惡行,結果卻造成犯罪,警察腐敗,愛滋病和其他性病流行。中國就是這樣一個國家。

解放後,中華人民共和國關閉了所有的妓院,並對妓女進行培訓,讓她們在紡織業、手工業和其他行業自食其力。許多人認為賣淫現象已經被徹底根除。埃德加.斯諾1961年重返中國時曾問到中國還有沒有妓女。有人告訴他說:「沒有了」。但停了一會兒又說:「不過還是有一些女人為金錢而出賣肉體。」

我第一次訪問中國是1978年,從那以後,我看到越來越多的賣淫現象。我最初的印象是,只有在那些外國遊客居住的5星級飯店的大廳和電梯裡才見得到妓女。可是到了80年代後期和90年代初,不管我住在什麼樣的飯店,我都會在夜間接到這樣的電話,一個女人低聲問道:「你不感到寂寞嗎?」,「要不要有人陪你?」最後我終於忍無可忍,不得不打電話給飯店經理,告訴他,我不希望受到騷擾,這樣做總能解決問題,因為那些妓女都是和飯店一起合夥賺錢的。

1995年,我途經香港來到雲南西部。我在一份報紙上看到,瑞麗是「中國愛滋病之都」。造成這種局面的原因是賣淫猖獗和靜脈注射毒品的現象盛行。我在瑞麗的第一個夜晚就有人敲我的房門。我打開門,看到一位身穿閃閃發亮緊身衣服的年輕女郎站在門口,她問我:「你想跳舞嗎?」我請瑞麗的一個朋友帶我到「紅燈區」看看,他說這裡沒有紅燈區。我對他說:「你怎麼能說沒有呢,香港報紙都報導了。」這位朋友對我說:「你別誤會,我的意思是街街都是。」當他帶我出門轉了一圈之後,我發現他說的是真的。有些妓院門口掛著「酒吧」、「髮廊」或者「按摩店」的招牌,但你一看就知道它們是妓院,因為門口都有年輕女子在招徠顧客。這些地方有大約一半都關門歇業了,我的朋友告訴我說,「最近警察突擊檢查,但是它們不久還會重新開業。」這種情況在中國各地屢見不鮮。聰明的妓院老闆們向警察行賄,警察便事先把要突擊檢查的消息告訴他們,好讓他們在警察到來之前停業。

在另一個小鎮,我發現那裡的賣淫業如此公開,以致於人人都知道妓女的身價。專門為大飯店裡的臺灣和香港遊客提供服務的高等妓女是100到150元,為中國商人提供服務的小姐是40到60元。為普通工人服務的是20元。

賣淫業在中國表面上看起來不合法,但實際上卻受到縱容, 因此這一行當目前仍舊沒有得到適當的管理和控制, 更不用說對中國國民的健康有多大的危害了。在中國尚處於初發階段的愛滋病的流行有許多原因,但是如果賣淫業繼續像現在這樣盛行,中國可能會成為世界愛滋病之都。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.