柳三禪: 三個代表,文化如何先進?


鄰居梁立人兄,以「歸去來辭」談舊文化和傳統文化。他說受過舊的中國文化薰陶之人,可以利用電腦重享舊文化之美,是幸運的事兒。

梁兄引了「歸去來辭」,說讀了陶淵明的「木欣欣以向榮,泉涓涓而始流,羨萬物之得時,感吾生之行休」,心中似豁然開朗。讀梁兄的文,當然受他的情緒感染,其實當然還是受淵明大師文字之美所感染。梁兄用舊文化的概念去說陶淵明,這個舊字應該是準確的、不爭的。那麼多年前產生出來的文化當然是舊的了。毛澤東在文革初期,提出破四舊的口號,紅衛兵分不清甚麼是優秀文化遺產、甚麼是精華,凡是舊的都砸爛。梁兄說舊文化,並無砸爛之意,相反以重溫內?G之美為幸事。

但如今,江核心提出了「三個代表」,將文化分為先進與落後的區隔,不知陶大師的「木欣欣以向榮」,是先進呢還是落後呢?說它先進吧,它又實實在在是舊東西、過去的東西,不是「三個代表」可以代表的;說它落後吧,凡讀者不敢說其不美,凡讀者不敢說不受感染。於是,文化看來不可分先進還是落後,要分也很難分。中國文化傳統的東西太多了,上有天文地理,下有琴棋書畫,統統都是舊東西,但流傳至今,誰敢說它落後呢?即使是三教九流的東西,也不要輕易就給它扣上落後的帽子。

那麼,今天有甚麼先進的文化呢?可能只有IT。平實講,中共有過許多優秀的文化,例如吃苦在前享受在後,但那是毛澤東時代的舊東西,如今層出不窮的是貪污。 (太陽報9月8日)(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.