中共第三代政治老人不問政是假的


香港太陽報十二月二十四日柳三禪文章指出,鄧小平時代和江澤民時代,元老退位強調「發揮余熱」,如今則以不問政為高,似乎視干政者為恥。

報載,朱鎔基今年三月退休之後,過著悠閑生活,「到處走走看看」。朱鎔基目前正在廣東避寒,較早前還到廣州的華南植物園參觀。不久前他回了家鄉湖南一趟,然後才南下到廣州。還有報導指出,朱在今年五月入住上海瑞金醫院看眼病,檢查身體時發現脖子上有一個小瘤,當時怕是惡性瘤,最後證實為良性瘤,虛驚一場。朱鎔基告訴他在上海的堂兄,退休後甚麼都不做,只是到處走走看看,以及有充分的時間閱讀。

至於全國人大前任委員長李鵬,今年八月推出了《眾志繪宏圖──李鵬三峽日記》一書,發表他當年的詩作。曾任副總理的李嵐清,本月初也推出了《李嵐清教育訪談錄》。他在自序中透露退休生活:「為了支持新一屆中央領導集體和新一屆政府的工作,我以『不在其位,不謀其政,不涉政務』自律,但也並非無所事事。我愛好廣泛,現在可以重拾舊趣,對過去有興趣而無時間學習的東西,亦可有機會補習充實,健身健腦,保持身心健康。」

文章說,六十九歲的全國政協前任主席李瑞環,仍活躍於藝術界,主持製作了《中國京劇音像集萃》,包括他親自修訂的《西廂記》等四部著名京戲的劇本。前任中央紀委書記尉健行,卸任後即回到家鄉浙江等地考察。

當然,這些老人不問政也是假的,有話也會用自己的管道去說。不過他們強調不問政,恐怕是要說給還在「主政」的人聽。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.