果子狸欲哭無淚


沙斯病魔來勢洶洶,令人不寒而慄。在嚴密的口罩之上,人們的眼神充滿了惶恐、不安。摘掉口罩之後,這種無奈落寞的忐忑眼神又落到了果子狸的身上。

現在為果子狸擊鼓鳴冤,可能不大政治正確,甚至有些矯情。在「高度懷疑果子狸等野生動物是沙斯冠狀病毒的來源之一」的研究結果之下,廣東境內的萬隻果子狸只有伸頭挨宰的命,頗有些「寧可錯殺一萬,也不放過一個」的現代演繹。

但是科學研究也不是絕對正確的。著名生物學家、中國農業大學校長陳章良率領的研究組在去年就曾提出與香港大學不同的看法,以「證否」而非證實的研究成果,給果子狸「平反」。研究人員在中國廣東等七省市採集的76份果子狸樣本及其它野生和家養動物樣本中,均未檢測到沙斯病毒。

科研成果的迥異至少證明了果子狸無辜的可能。追本溯源,人類過度食殺野生動物,才是最大的問題。沙斯肆虐時廣州市曾收回了發給130多家酒樓的《陸生野生動物及其產品經營利用准許證》,但9月份又再發出新的《野生動物利用證明》,可經營的包括果子狸、虎紋蛙、鱷龜、中華鱉、巴西龜、藍孔雀、野豬、綠頭鴨、火雞、鵪鶉、珍珠雞等12種,讓人瞠目結舌。如今又開始格殺勿論,反覆無常之間最可憐的卻是果子狸,這一物種將遭到毀滅性的打擊。

20世紀50年代末,因麻雀數量太多、與人爭糧,中國掀起一場除「四害」的群眾運動,麻雀和老鼠、蒼蠅、蚊子等一起,被列為「四害」,使用槍打、網捕、篩子罩等各種手段加以除滅。生態平衡被破壞後的今天,麻雀又成了受保護的野生動物。

現在果子狸成了新的人類「大害」,人人得以誅之,會不會也有一天搖身一變成了可愛的受保護動物?到那時,果子狸真不知道是該哭還是該笑了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.