一個人的力量

2004-02-26 20:49 作者: 湘君

手機版 简体 0個留言 打印 特大

一部美國肥皂劇裡的情節,黑人老奶奶對遭受挫折的小孫女講了下面這個故事:

以前,一個黑人小女孩住在一個小鎮上。小女孩很喜歡讀書,鎮上有個圖書館,藏有很多書,愛讀書的小女孩便也去借書。可是圖書館的管理員告訴她,館裡有規定,不對黑人女性開放。小女孩很傷心,卻沒有氣餒,堅持每天去圖書館申請借書證,無論管理員如何對待她,堅持每天都去。這樣堅持了半年以後,圖書館終於拗不過這個小女孩,給她發了借書證,不僅給她發了借書證,而且從此廢止了不對黑人女性開放的規定,開始向所有人開放了。

最後,老奶奶告訴小孫女,這個小女孩就是老奶奶自己。老奶奶以此鼓勵小孫女,只要自己認為是對的,就只管大膽去做,即使是一個人,也能make difference。

這是一個極為理想主義的故事,湘君無意在此計較這故事真實與否,只是對老奶奶說的那句話堅信不疑:即使一個人,也能make difference。

在我們周圍,在我們的生活當中,或許有許多不合理,不公正,有這樣那樣的不良現象,我們無奈,嘆息,抱怨,甚至隨波逐流。然而我們也可以想一想老奶奶的那句話:即使一個人,也能make difference。儘管我們人微言輕,無法改變一個國家,一個城市,但也許我們有能力改變我們居住的小小社區,改變我們的家庭,我們工作的那間辦公室,至不濟,我們最少也可以改變我們自己啊。

即使一個人,也能make difference,只要有信念,有堅守。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.