陳道明:花謝花開 就愛杜憲的寵辱不驚


著名導演馮小剛曾經說過陳道明只肯在戲裡低頭.陳道明一直有個觀點:每個人的家都有自己的一扇防盜門.因此多年來,他並不願把這扇門敞開讓人窺視,任人評說.婚姻的生活一點一滴對陳道明來說都彌足珍惜,他靜靜的愛著妻子和女兒……

歲末年初,隨著影片<無間道3>在內地及港臺的上映,著名影星陳道明在一次的成為了媒體追逐的焦點人物.此時,他的妻子杜憲卻從他一直熱愛的傳媒業悄然引退,在家裡做起了影帝丈夫的"全職太太".其實這麼多年來,杜憲經歷了太多的風起雲湧和人生波瀾.無論輝煌還是落寂,她一直保持著一顆笑看花謝花開的平常心.是陳道明的愛給了她最真實的依賴,而她的這一份寵辱不驚的大家氣度著實讓陳道明為之痴迷.......

一樣一生只會為最愛綻放的空谷幽花

杜憲生長的地方叫清華園.托教授父親的福.少女時期的杜憲在那個書味飄香的地方陶冶了一身恰談從容.杜憲16歲那年初中畢業,其時正當"文革"的亂世,本該"上山下鄉"的她恰巧碰上一個"招工"的機會,進入了北京人民軸承場.軸承場位於燕山山脈的門頭溝,舉目儘是石多林稀的層巒疊嶂.杜憲被分配到後勤連--------既是解決1000多職工"民生"的大食堂.她在伙房裡一幹就是7年.每當開飯的時候,杜憲當值的窗口,隊總是排的最長.杜憲一直以為是自己賣飯菜的手腳比別人麻利,殊不知在這荒野之中的男人世界裡,"可餐"的東西實在是太少了,而杜憲的臉蛋嵌在售飯窗口中本身就是一幅賞心悅目的作品.

"文革"結束那年全國恢復高考.恰巧北京廣播學院在門頭溝壑有個招生點杜憲報名參加了考試沒想到她還被廠裡的人說中了-----天生是塊播音的料.就這樣,杜憲在23歲這年走進了大學的校門.

上大學後的第一個暑假杜憲去探望在天津人藝工作的舅舅.舅舅得知20幾歲的外甥女還沒有對象,就決定把本單位的一個叫陳道明的小夥子介紹給她.

第一次見他,是在我舅舅家。那時,我還覺得挺不好意思的,因為我過去從沒有見過什麼人。但見到陳道明時的那種一見鍾情的奇妙感覺,讓她在瞬間就忘卻了自己少女的羞澀. 她覺得陳道明儘管比自己小一點,但一表人才,挺斯文的,似乎就是自己在冥冥中一直等待的那個人.而陳道明覺得杜憲端莊大方, 氣質不凡,對她的印象也不錯.

他們認識的第二年,陳道明考上了中央戲劇學院.兩人一星期見一次面.

他們發現彼此深愛著對方

1981年,杜憲大學畢業,到中央電視臺做了<新聞聯播>的播音員.不久,他們結婚了,沒有什麼豪華鋪張的婚禮,也沒有驚動太多的人.

杜憲到中央電視臺不久,她那獨特的"直頭髮"形象風靡了中華大地觀眾的來信雪片般的飛來-----"你端莊大方,落落大度,具有東方民族樸實無華,端莊高雅的美"他播音的神態風格甚至髮式和身體姿勢,也被國內各幾級電視臺的青年播音員效仿.陳道明為妻子感到自豪1985年,他們的女兒陳格出世了.

其後,陳道明也逐漸被人們所熟知.1985年的<末代皇帝>和<圍城>均獲得很大的成功.

生命裡永遠留存那一股淡淡的雞蛋西紅柿面的清香

1989年,夏天,杜憲離開了<新聞聯播>.那天晚上,當杜憲懷著不安的心理回到家時,從來沒有做飯的陳道明卻做了一碗西紅柿雞蛋面等著她.陳道明隻字沒提播音的事,也沒有告訴杜憲他那一刻做在電視前的他是多麼的擔心.陳道明只是默默的端過麵條.囑咐妻子趁熱吃.接過陳道明端過來的麵條.杜憲懸著的心終於落了地:無論發生什麼事,她面前的這個人,後會和她一起面對.

如果說記憶是有味道的,那麼1986年年初夏天的這個夜晚,留在杜憲生命裡的就是一股淡淡的,卻又包含著摯愛親情的西紅柿雞蛋面的清香.

一個週末的下午,陳道明提出陪杜憲出去走走,散散心,就說一起去逛商場買衣服吧.結婚這麼多年,他還是頭一次主動 提出和妻子一起出去買衣服.杜憲見陳道明如此積極,就很高興的答應了.陳道明開著劇組的一輛綠色吉普車載著杜憲去了西單商場.在女裝部,陳道明給妻子挑中了一件綴著小碎花的絲質的連衣裙.杜憲抓過裙子掃了一眼,一句話條件反射般地脫口而出:"這中衣服不端莊大方,上鏡不好看"進中央電視臺這幾年來讓她形成了諸多習慣,比如買衣服,她首先考慮的是否適合上鏡,是否能夠穿上坐在演播室面對億萬觀眾.而這一次,儘管她清醒地明白自己的處境.但習慣還是在不經意接見刺中了她的"軟肋".陳道明聽妻子的話一出口,就知道他們今天愉快心情到此結束了.他輕輕放回衣服,擁著杜憲說:"我們回家吧!" 車往回開,兩人都沉默著,空氣彷彿凝固了。陳道明知道杜憲是不用安慰的,因為她能夠明白一切事理。一個人習慣的生活方式被突然改變,無論情願還是不情願,在蛻變初期都是比較難過的。

 陳道明把車沿著沙灘後街開到故宮的護城河邊停了下來,把車窗全部打開,霎時間一陣陣輕柔的晚風灌了進來。周圍有三三兩兩的人在散步,陳道明對杜憲說:「你看,有時候生命並不全是忙碌,適時地去享受著安閑和清淨,也是幸福的一種,你說對不對?」聽著丈夫的話,杜憲的不快被清風一掃而光,她將身體微微傾向丈夫,那一刻,她輕展歡顏,心無比地釋然。

 那段時間無論電視臺還是在她的家裡,確實看不到杜憲臉上的困頓、失落的神情態。此時。杜憲的工作也做了調整,她離開中央電視臺播音組進入了經濟部當編輯,生活終於又平靜了下來。

好女人可以成為男人的港灣,而不是懸崖

在中央電視臺做了4年的編輯後,杜憲開始對這種一成不變的生活感到厭倦。1993年5月,杜憲拍完福建的兩集「小城鎮」,陪一群朋友去常州高新技術開發區搞演出,常州方面很高興,表示若杜憲有興趣來這裡辦公司,他們可以提供方便。與此同時,在一家合資廣告公司任職的朋友也來找杜憲,拉她「下海」。杜憲知道自己到了該選擇的時候了。一番深思熟慮之後,她把自己想離開電視臺的想法對丈夫說了,想徵求他的意見。陳道明只問了一句:「怕失敗」嗎?杜憲的目光依舊清澈見底「不怕!」「那就好好幹吧!」

 1993年夏天,杜憲正式申請調離,他將做後一個月的工資條保留了下了,註明:1993年6月。杜憲陪了500元合同費,手續都辦完了,杜憲努力讓自己體會一陣,沒有多少特殊感覺,淡淡的有那麼一點後顧之憂。但杜憲一轉念,就是最不濟也無非是到了晚年貧困潦倒而已。

就這樣,杜憲徹底砸了「鐵飯碗」,成為了「今日新聞廣告有限公司」藝術總監、「常州先奇影視製作中心」懂事長。

這個時候,陳道明的「好日子」也結束了。杜憲開始起早貪黑地泡在公司,早上起床她匆匆將女兒轉移到陳道明的床上,然後去上班。可是小格格睜眼發現和父親睡在一起,小臉立刻氣的通紅,小辮子一根衝天一根沖地,眼淚汪汪跺著腳走回和媽媽一起睡的房間。

杜憲愛小格格格,但同時她的心理也很矛盾:一方面自己和丈夫的工作都很忙,無法很好的照顧和教育女兒,另外就是孩子一天天長大了,必須給她創造一個良好的教育環境。為了孩子的將來,她決定忍痛割愛。她和陳道明商量是不是該把女兒送到國外讀書,誰料她的想法和丈夫的不謀而合,早在兩年前陳道明就有把格格送到國外唸書的打算,但考慮到杜憲太愛孩子,不會捨得讓女遠離,於是就沒忍住說。這次杜憲一提出,他馬上九月答應了。並且很快通過朋友選定了一家英國學校。

 不遠萬里把女兒送到學校,幫她把一切都打點好了,杜憲回國的日期卻一推再推。終於到了必須回國的那一天,杜憲肝腸寸斷。飛機一起飛,她透過窗戶看著下邊,傻傻地想:中國這麼大,這兒這小,她居然幫女兒留在了這裡,竟然自己回去了。當時空姐們來回忙碌,走來走去,杜憲是什麼也不顧了,失聲哭了。

 事實證明,陳道明和杜憲的決定是對的。格格很快適應了英國的生活,在學校裡有了很多的夥伴,她的成績也讓爸爸媽媽非常滿意。而此時的陳道明的演藝事業有了突飛猛進的發展,《康熙王朝》《黑洞》《英雄》等一系列影視作品的熱播,為陳道明鋪就了一條星光燦爛的成功之路。

 2000年年初,杜憲久違的身影出現在鳳凰衛視《只有一個地球》節目中。其實早在1997年,鳳凰衛視的負責人曾力邀杜憲加盟,可杜憲婉拒了。她實在不願意在涉足電視圈,再說他們夫妻雙方父母年事已高,需要照顧。聽說此事,陳道明極力鼓動杜憲重新「出山」。丈夫的支持和鼓勵讓杜憲撩起杜憲深買埋心間的夢想,她決定出任鳳凰衛視中文臺主持人。重新出現在屏幕上的杜憲早已青春不在,但他依然親切、依然會在特定的場景爆發激情。

 暑假的時候,他們的女兒格格回過了。半年沒見,這次女兒給杜憲一種很直接的長大了的感覺。但仔細一看,女兒的變化給媽媽的感覺是很微妙的。格格這次回家和媽媽還是那麼親熱,但她總是把自己一個人關在房間裡。杜憲想和女兒溝通,卻不知道女兒到底在做什麼。一天夜裡,杜憲無意中看了一眼女兒的電腦,她看到了女兒,沒有做好的一幅動漫,上面有個女孩做在星夜的窗下寄託著腮好像在想念誰,畫面的背景是粉色的心行連成的。杜憲一下明白了,女兒肯呢感是在戀愛了。女兒每天都把大量的時間用來上網和那個男孩子聯繫,所以她和媽媽的交流就少了。

 替女兒蓋好被子回到房間後,杜憲就再也睡不著了。天快亮的時候,陳道明被杜憲頻繁的翻身給鬧醒了,於是就問她怎麼還不睡,杜憲就把看到格格電腦畫面的事情告訴他了。陳道明聽妻子這樣說,也感到很意外,但他很快就釋然了:女兒大了,這也是正常的,關鍵是不能夠讓青春期的珍重朦朧的感情打擾了學業及心情。陳道明和杜憲決定,應該和格格談談。

第二天,杜憲起了個大早叫醒格格,說是爸爸有時間,帶他們去護國寺吃小吃。那裡的小吃是格格從小最愛吃的。 那會,陳道明不像現在這麼忙,經常一大早帶格格去和豆汁。老地方,老味道,等格格吃飽了之後,陳道明認真的對格格說:「格格,你知道這是什麼地方嗎?」格格回答:「爸爸,你怎麼忘了,這不是護國寺小吃嗎?你不記得了?」陳道明說 :「爸爸不是不記得了,而是想對這裡有著另一層的解釋。這裡是我和你媽媽談戀愛的時候經常來的地方」杜憲接著說:「那會沒有什麼麥當勞、肯德基什麼的,我和你爸爸有都是學生,又去不起什麼大飯店,只能來這護國寺小吃了,它不僅便宜實惠,味道還很鮮美」「我們以前是經常帶你來的,但我們今天帶你過來是想和你好好地聊一聊。20多年前我和你媽媽因為人生的目標、志趣相投,我們覺得彼此是可以托付一生的人,於是我們走到了一起,我們共同學習,共同進步,共同創建了一個家,還擁有了你。爸爸只想告訴你,你現在還小,思想還不成熟,很難承擔得起人生中最美好的愛情所賦予的責任,所以爸爸媽媽希望你能夠在過幾年沒有壓力沒有憂慮的日子」

陳道明一口氣說完這麼多話的時候,格格早已淚水漣漣。她沒有想到父母居然知道了自己的小秘密,更沒有想到,父母會如此的用心良苦。在那一天 她知道另外,在這個世界上最愛她的熱是誰了,也明白了自己心中最重要的是父母。她還發現自己因為青春期的情感而疏遠了爸爸媽媽是錯誤的,其實她和需要有人為他指點迷津。

 2003年歲末,杜憲由於嚴重的腰肌勞損臥床靜養,長期的疲勞使她先前就動過手術的身體變得格外脆弱。陳道明看到愛妻拖著病體工作,心疼極了,他不止一次的勸杜憲該歇歇了,但杜憲總是說不要緊。這一次,趁著杜憲住院療養之機,陳道明搬來了女兒和杜憲的父母一起遊說她回家安心做個全職太太。杜憲幾乎沒有拒絕的餘地,就這樣很幸福很開心地回到了她奔波的家。

  著名導演馮小剛曾經說過陳道明只肯在戲裡低頭.陳道明一直有個觀點:每個人的家都有自己的一扇防盜門.因此多年來,他並不願把這扇門敞開讓人窺視,任人評說.婚姻的生活一點一滴對陳道明來說都彌足珍惜,他靜靜的愛著妻子和女兒...曾經有人這樣問杜憲:「你認為中國的男演員誰最棒?陳道明能否第一?」杜憲說 :「中國的男演員誰第一我不知道,我們家男演員陳道明肯定第一」而陳道明如此倒道出心聲回敬杜憲:好女人可以成為男人的港灣,而不是懸崖……

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.