新中國國名,國旗,國歌方案及其說明(2) 新中國-中華聯邦國歌《龍的傳人》

2004-05-21 15:54 作者: 曾節明

手機版 简体 0個留言 打印 特大

在中共以暴力毀滅辛亥革命在大陸的成果,建立偽共和國之前,中國已有數首國歌,其中亦有優秀之作。

偉大的中華民國是中國人有史以來第一個,也是迄今為止大陸唯一一個真正地走向共和的努力框架,1912民國國歌昂揚地唱響在滿清官袍辮子的廢墟上,是迄今為止最優秀的中國國歌,其歌詞如下:

「東亞開花中華早,緝美追歐,舊邦新造;飄揚五色旗,國榮光,錦繡河山普照;我同胞鼓舞文明,世界和平永保。」

全歌揚眉吐氣,包含自信,綻放出中華民族打碎專制奴役後,向著歐美式的自由民主的昂揚進取精神風采,一時間彷彿先秦回光,盛唐再世。全歌詞瀟灑樂觀和平,無黨無私,揮灑著自由主義,理想主義氣息。

可惜由於中國王朝專制傳統根深蒂固,更由於新國際極權恐怖勢力──共產國際,一意扶持偽革命黨中共,正當國民民主共和勢力,意識稚弱之時,狂熱傳播假革命之名,實為極端專制反革命的共產主義歪理邪說,瘋狂舉行血腥的共產暴動,完全攪亂了中華民族的正確努力方向。於是由國歌反映出來,中華民族的自由民主精神的後不如前,及至完全誤入歧途。

先是袁世凱篡改了1912年民國國歌,歌詞改為:

「中華雄踞天地間,廓八延華胃從來崑崙巔;江湖浩蕩山綿連,勛華捐讓開堯元,億萬年。」

歌詞盛誇祖國河山,大意不錯,可惜全無現實意義,倒多了幾分帝王的霸氣。

袁世凱身後,北洋政府把國歌改成《尚書》中的《卿之歌》,「民國國歌」完全成了迂腐陳舊的東西,與現代無涉。

好端端的中華民國,被軍閥政治流氓弄得烏煙瘴氣(段其瑞等人倒也比毛澤東等人文明多了,還沒有流氓得篡改中華民國的國體)。

1928年蔣介石國民黨重建民國,將《三民主義歌》定為民國國歌。以黨歌取代國歌,比起袁世凱段其瑞的做法,在民主自由的層面上甚至還有倒退。其實,蔣介石在某些形式上仍然執行了是孫中山犯下的錯誤,「聯俄容共」是孫中山一生的最大敗筆(從此種下了赤禍的禍根),使1928年民國在某些形式上打上了蘇俄的烙印。

此外,《三民主義歌》旋律乏雄缺美,遠不如國際歌和中共偽國歌《義勇軍進行曲》那樣富於激情和煽動性,而且,《三民主義歌》歌詞太過文言化,晦澀拗口,不利於推廣傳唱。最不祥的是,歌詞裡有暗示,「夙業匪解,主義是從」,這不是已經明白告訴我們,中華民國在四十年代末的寒夜裡,為共匪所瓦解,而後整個大陸都為共產主義是從嗎?

《三民主義歌》敵不過《國際歌》,《義勇軍》進行曲,實際上早已暗示我們:蔣介石重建的國民政府敵不過中共邪教勢力。

中共偽政權所定的「國歌」《義勇軍進行曲》自是慷慨激越,充斥著血肉橫飛的「暴力美」。聶耳之作,有意無意中,實在是投中共所好。其歌詞,正如民運陳泱潮老先生所揭示的,有著最凶險的暗示:「中華民族到了最危險的時刻」。回首看看,偽共和國成立以來製造的的一次又一次的腥風血雨,當前的道德淪喪,空前腐敗,生態毀壞,台海危機,經濟惡兆,哪一次不印證著「中華民族到了最危險的時刻」?如此歌詞,形同咒語,豈可用作國歌!?

在以上國歌中,1912年中華民國國歌雖為最好,但是「花好月圓,畢竟有時」,民國之花雖於東亞最早開放,可惜這朵淒美的花朵,尚未長成,卻早已隨風逝去。相比之下,亞洲的印度,韓國等國的憲政國體,卻反倒比我中華的先長成。所以,不遠的將來,驅除共黨,再造共和之際,已不宜用「東亞開花中華早」了。況且,當前中國國人凝聚力,已遠不如辛亥革命後,1912年國歌的過於理想化,不具歷史深度,缺乏內省的特點已不甚合時宜。

可見,新中國──中華聯邦建國之時,亟需新的富於感召力的國歌重新凝聚中華民族的精神。在此在下鄭重地推薦《龍的傳人》為新中國──中華聯邦的國歌。

龍的傳人原歌詞(詞曲作者:候德建):

遙遠的東方有一條江,
它的名字就叫長江;
遙遠的東方有一條河,
它的名字就叫黃河。
雖不曾看見長江美,
夢裡常神遊長江水;
雖不曾看見黃河壯,
洶湧澎湃在夢裡。

古老的東方有一條龍,
它的名字就叫中國;
遙遠的東方有一群人,
他們全都是龍的傳人。
巨龍腳底下我成長,
成長以後是龍的傳人;
黑眼睛黑頭髮黃皮膚,
永永遠遠是龍的傳人。

百年前寧靜的一個夜,
巨變前夕的深夜裡,
槍炮聲敲碎了寧靜的夜,
四面楚歌是姑息的劍。
多少炮聲仍隆隆,
多少年又是多少年。
巨龍巨龍你擦亮眼,
永永遠遠地擦亮眼。

這首歌創作的背景是:1975年,退據臺灣的中華民國被中共偽共和國以陰謀手段驅逐出聯合國,悲觀失望的情緒籠罩著臺灣人民以及真正愛國的海外華人。當此之際,候德建創作的並由李建復首唱成功的這首《龍的傳人》,以其特有的真摯深沉的巨大感染力,一掃頹氣,極大地增強了臺灣各界乃至海外華人的凝聚力,對中華民國度過難關徹底實現民主化,在精神上起了重大支持作用。

難得的是,「改革開放」以後,《龍的傳人》於八十年代傳入大陸,立時令人耳目一新,對那個時代的大陸起到了振聾發聵的作用,中共對此雖然尷尬,卻無法否定更無法禁止這首歌。這首歌在大陸經久不衰,當前仍被大陸音樂界,音樂友公評為五十首經典華文歌曲之一。可見這首歌對所有地方的華人,都具有擋不住的巨大魅力和影響力。

《龍的傳人》擁有作為國歌的巨大優越性:

一,它在大陸臺灣及海外華人中有巨大的影響力和廣泛的群眾基礎,使這首歌擁有著成為國歌的雄厚的基礎條件。

二,《龍的傳人》的詞曲具有濃厚的民族性,符合中華民族的審美習慣,其旋律雄美深沉,歌詞淺顯易懂,琅琅上口而又不俗氣,非常便於記誦傳唱和推廣。

三,《龍的傳人》表達出深厚真摯的對中國國度的熱愛之情,超越了任何政黨派別化情感,以及所有的時代侷限性。全歌詞對中華文明的古老圖騰-龍,祖國水土,名勝古蹟的深切詠唱,與海內外華人思鄉戀土的文化心理習慣和諧共鳴,在雄美深沉的民族化旋律中,產生出動人心魄的藝術感染力。難得的是,《龍的傳人》所表達的情感並沒有陶醉在「誰不說俺家鄉好」式的自戀情懷中,而同樣表達出對中華民族歷史,命運,現實,未來的關切,反思,呼籲。
「槍炮聲敲碎了寧靜的夜,
四面楚歌是姑息的劍,
多少炮聲仍隆隆,
多少年啊多少年。「
這幾段,不僅有對歷史的扼腕痛惜,現實意義也十分鮮明:人民群眾如果一味姑息遷就專制獨裁者,將會把國家弄到四面楚歌的境地。所以,再也不能犯六斯那樣的錯誤了,爭取自由民主的人們,在下一次運動中,不要坐等專制惡魔緩過勁來,從從容容地把我們撕碎在血泊中,和平訴求如再遭拒絕,就萬眾一心,堅決果斷地攻佔巴士底獄,將頑固派姦賊掃進歷史的垃圾堆!

俗話說,「愛之愈甚,恨之愈深」,《龍的傳人》臨近結束部分對民族民運的扼腕痛惜,是愛中華深厚情感的最熾烈的迸發!

全歌的結束詞「巨龍巨龍你擦亮眼,永永遠遠地擦亮眼」,實為畫龍點睛之筆,在深愛的基礎上痛切地呼喚中華民族吸取經驗教訓,從今以後走上康莊坦途。很具歷史厚重性。

以上介紹了《龍的傳人》具有作為國歌的無可比擬的優越條件,以之作為國歌,必將能全方位地激發,修復大陸中國人日益渙散,扭曲的愛國精神,一掃兩岸三地華人相互隔閡內鬥內行,一盤散沙的頹弱之風,將海內外華人凝聚成一個受世界尊敬的大中華文化圈,在全世界傳承和發揚中華文化。

全文作者:曾節明
中華聯邦國旗設計者:曾節明
國歌部分作於5/21/2004(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.