伊朗「假」傳情報 誘導美攻伊?


英國衛報二十五日報導,華府目前已展開緊急調查,以瞭解伊朗是否透過反伊拉克前總統薩達姆的勢力︱查拉比領導的伊拉克民族議會(INC),「誘導」美國出兵伊拉克。部分情報官員相信,伊拉克戰爭根本是伊朗利用美國國防部與白宮鷹派除掉薩達姆、建立一個由回教什葉派統治伊拉克的一場陰謀。

美國情報官員指出,中央情報局掌握的確鑿證據顯示,薩達姆執政時流亡海外並創辦反薩達姆團體INC的查拉比,及其情報首長哈比伯,曾將美國情報交予德黑蘭當局,而哈比伯多年來一直是接受伊朗資助的特工,甚至是雙面諜。中情局已要求聯邦調查局調查查拉比在國防部的接頭人,以瞭解INC如何取得伊朗所掌握的敏感資訊。

此一調查行動可能影響深遠。查拉比與哈比伯是提供伊拉克大規模毀滅性武器情報的來源;而薩達姆政權持有大規模毀滅性武器正是美國出兵伊拉克的主因。華府一名情報消息人士二十四日指出,伊朗情治單位多年來透過查拉比玩弄美國於股掌;國務院前資深反恐官員強森則說,世人將會在情勢明朗後發現,伊朗進行了一場史上最精妙的情報活動︱誘導美、英為其除掉最大的敵人。

華府情報消息人士指出,聯調局的調查將從查拉比在國防部的「接頭人」開始,包括國防部特別計畫辦公室前任主管魯提,以及魯提直屬主管、主管國防政策的國防部次長費斯。華府一名國防情報消息人士指出,中情局是在發現國家安全局攔截到的一份性質敏感、傳遞對象僅限於少數官員的電子傳輸資訊,已落入伊朗人之手後,證實其長期以來對查拉比與哈比伯的懷疑。

查拉比嚴正否認此指控,並反控此事是中情局局長坦納的抹黑手段。查拉比與中情局向來不睦。INC駐華府代表並未回覆媒體的電話,但支持INC的伊拉克分析家麥洛伊女士,則駁斥中情局的指控,並稱該指控是中情局與國務院官員因為堅持支持回教遜尼派、反對回教什葉派的立場所衍生的紛爭。麥洛伊還說,中情局曾在二○○二年對哈比伯進行測謊,結果哈比伯安全過關。

自由時報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.