絕招,往往很簡單

2004-05-29 17:05 作者: 陳大超

手機版 简体 0個留言 打印 特大

前不久回老家,遇到一個姓包的農民,他說他的大女兒考上了成都的一所外國語大學,小兒子考上了北京的一所理工大學。我立刻就對這位黑黑瘦瘦但卻顯得很精神的農民充滿了敬意,問他:「你在教育孩子上有什麼絕招呢?」

他笑一笑說:「其實也沒有什麼絕招--我只不過是讓孩子教我罷了。」「讓孩子教你?」我更來了興趣。他說:「是呀,我小時候家裡窮得供不起我讀書,要指望我教孩子,那只能是笑話,但如果我不管他們,由著他們瞎混,我又不甘心。想來想去,就想了一個辦法--等他們上學讀書的時候,我就開始跟著他們一起學。他們每天從學校回來,我都讓他們把老師講的跟我講一遍,然後他們在那裡做作業,我也在旁邊做作業,我弄不懂的就找他們問,他們弄不懂的就找老師問,這樣他們又當學生又當老師,學習的勁頭不知有多大,哪怕別人家的孩子在外面玩得熱火朝天,他們也不動心。他們的學習成績,慢慢地就到了全班第一名的份上,慢慢地就到了全年級第一名的份上。」 

說得我連連點頭:「你這辦法好,你這樣做,實際上是給孩子們做出了愛學習的榜樣,而且在家裡形成了良好的學習氣氛。」 他笑一笑,說:「是呀是呀,我雖然從來不說要他們好好學習的話,但孩子們見我在外面幹了一天的活回來,還跟他們一樣地學,他們在學習上就不會有一點的分心啊!不像有些人家的孩子,大人一邊在打麻將、打撲克,一邊在吼叫著要孩子好好讀書好好做作業,孩子們就是嘴上答應著,心裡面也是憋著一股勁的呀。老實說,教育孩子,最怕的就是大人們玩得快快活活的,卻說不讀書就會如何如何--那樣只會把孩子弄糊塗。」  

我說:「好,好,我相信,這就是你教育孩子的絕招--你這個絕招非常有價值,非常值得宣傳。」可是他卻連連搖頭說:「村子裡也有人問我教育孩子有什麼絕招,可是我說給他們聽了,他們都不信我的,說這聽起來也太簡單了,還說我肯定是在跟他們講瞎話。」

我當然不認為他是在說瞎話。其實很多「絕招」,聽起來、看起來都是很簡單的,重要的是你能不能做得到。你做到了,「絕招」就能發揮出神奇的作用,你做不到,「絕招」就會成為一錢不值的東西。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.