〖成語故事〗文章憎命


唐憲宗元和初年,30歲的詩人賈島抱著「十年磨一劍,霜刃未曾試」的豪氣,來到長安參加科舉,然而時運不濟,屢試不中,考到60歲了也沒考上,被人稱為「舉場十惡」。到後來,賈島為生活所迫,不得不到田野裡去摘野菜充飢。

唐代詩人孟郊一生貧困潦倒。41歲入長安趕考落榜,心情非常沮喪,說自己的心被刀割傷了。43歲再考又落榜了,晚上睡不著覺,要起來感嘆多次,連夢都不能作完整。46歲時才考上,高興的寫道「春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花」,可是由於不善交際,四年後才得了個縣尉的小官,64歲時貧病而死。

杜甫說「文章憎命達,魑魅喜人過」,說命運要磨練磨練文章寫得好的人。

「文章憎命」形容有才能的人遭遇不好。


(出自《天末懷李白》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.