《南方週末報》名筆鄢列山遭中宣部判官封殺


《南方週末報》的時事評論員鄢烈山在九十年代後期是中國報界一枝著名健筆,其評說世像、針砭時弊的短而精的雜文在社會上有很大影響力,以至於每期《南方週末報》上街,即有讀者首先翻看,這期鄢烈山說了些甚麼?據說著名青年作家余傑北大畢業時最嚮往的工作就是到《南方週末報》那樣的報紙做鄢烈山那樣的工作。

但《南方週末報》這枝名筆後來竟完全在該報銷聲匿跡。知情者說,鄢烈山其實仍是該報的人,時評也仍然在寫,但卻不能以真名實姓亮相,原因是有政治壓力。究竟具體壓力是甚麼則很少人知道。日前網上發表檄文聲討中宣部亦是著名雜文家的北京新聞學教授焦國標披露,原來是中宣部內部一個名為「新聞閱評小組」的書報檢查機構幹的好事。這組小組由一批思想僵化的退休老人組成,每日工作就是搜查報刊內容。然後向上舉報所謂的「異常邪說」以進行封殺。鄢烈山文章自然被這批僵化老人視為離經叛道,閱評組頭目劉祖禹因此堅決要求鄢烈山名字不能出現在《南方週末報》上。就此一位行將就木的「開口閉口馬克思主義新聞觀」的老朽封殺了一位優秀青年時評家的寫作生涯。焦國標對此非常憤慨,譏諷這是「老人新聞政治」。

劉祖禹原是中宣部新聞局長,退休後任閱評小組組長,充當中共新聞管制的第一把關人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.