港一外籍女佣感染日本腦炎死亡


港一名印尼籍女佣上月感染日本腦炎,已於日前死亡,這是今年以來首宗感染日本腦炎個案,當局正調查染病源頭。但為防止日本腦炎由庫蚊傳播,當局已立即展開滅蚊行動。

香港衛生署發言人今天表示,這名居住在葵湧九華徑新村的二十九歲印尼女佣,於五月二十九日有神經系統徵狀,六月二日入住瑪嘉烈醫院,其後情況轉壞,於六月七日不治逝世。其血液樣本的血清測試對日本腦炎呈陽性反應。

發言人說,由於患者在病發前沒有離開香港記錄,衛生署列為本地個案。這是今年香港發生的首宗日本腦炎個案,也是八年來首宗因為日本腦炎死亡的個案。

衛生署已派員到女佣的居所檢驗,但沒有發現戶主及家人有日本腦炎病徵,當局並為村民抽血化驗。另外,食物環境衛生署人員也到過現場視察,認為村內蚊患不嚴重。

衛生署顧問醫生曾浩輝表示,這名印佣居住的附近並沒有豬場,當局正調查她染病的源頭,包括有沒有到過其他地方,或是否經候鳥傳染。

他說,感染日本腦炎的病患,死亡率達到兩至三成,而這種疾病並不會透過呼吸系統,由人傳人或糞便傳播,而是由庫蚊傳播。但他相信,香港大規模爆發日本腦炎的機會不大。

為了防止日本腦炎由庫蚊傳播,食物環境衛生署已立即採取控制蚊子孳生的行動。

衛生署資料顯示,由一九九二至二零零三年,香港共發生六宗日本腦炎個案,包括兩本地個案,以及四宗外地傳入個案。

另外,衛生防護中心發言人表示,該中心收到瑪嘉烈醫院兩宗病毒性腦炎的呈報,其中一名患者死亡。死者為一名二十六歲女外籍佣工,她於六月一日逝世。另一名患者為二十四歲本地女子,她現時入住瑪嘉烈醫院,情況危急。兩名患者的樣本經化驗後,證實不是日本腦炎。

 發言人表示,香港由一九九八至二零零三年期間,每年由醫院管理局醫院出院的病毒性腦炎病人有一百七十至二百六十人。今年至今,病毒性腦炎約有七十宗,並沒有出現上升的趨勢。

中央社



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.