華風:走過諾曼底,走出歷史的沈重


諾曼底,一個人們始終銘記的名字,一個人類歷史上的轉折點,一個讓人感到沈重的光榮。

一九四四年六月六日,美英為首的同盟軍在諾曼底海灘勝利登陸,把淪陷的歐洲大陸從法西斯統治下解放了出來,宣告了二戰的結束,敲響了納粹法西斯的喪鐘。

今年諾曼底登陸六十週年紀念日,法國舉行了有史以來最高規格的紀念活動,包括十七個國家元首、數以千計的二戰老兵參加的紀念儀式,在禮炮和軍號的鳴響中開始。

人們以鮮花和感激,慶祝正義戰勝了邪惡,民主戰勝了獨裁,紀念和緬懷血染疆場的諾曼底英雄們。

人們還從教訓和反思中,譴責釀成了納粹德國的瘋狂罪孽、使整個世界面臨一場劫難的西方綏靖主義,並為防止再現二戰的種族滅絕暴行,成立了國際刑事法庭。

然而,諾曼底列如兵陣的白色十字架墓碑,長眠在軍人墓地中近二十四萬將士的亡靈,彷彿並未瞑目。

恐怖、災難、戰爭、罪惡,並未因人類的血的代價而告終,而像是一個無法擺脫的夢饜,在人類的生活中惡性循環……中東之亂、波斯灣危機、「六四」屠殺、法輪功血案,世紀之交發生的無數血腥事實,更讓人在「找回當年的精神時」,也不得不思考那個發生這一切的根源。

幾千年來,人類在文明交替、江山易主中,從大刀長矛到火箭核彈,從愚昧專制到民主自由,成熟的社會型態已在漫長的歷史中完成。然而人類生活的最高道德準則,那作為正義、善良、自由、高尚的最終依據,卻遭到了毀滅性的扭曲和破壞。二戰前夕納粹德國的政治狂熱,以及之後不斷出現的世界各地大規模的社會政治行動,同樣被煽動者冠以「人類的崇高事業」而發起,國家在以國家的名義宣戰,民族在以民族的旗幟煽情,人類的哪一種作為,不暗藏著不可避免的人性之罪?

人的原罪性和由此而來的道德墮落,才是一切社會問題的最終根源。諾曼底戰役解救了法國和歐洲,維護了自由民主的理念,但卻無法終止人類的罪惡殘殺、群體滅絕、謊言暴力和新的綏靖主義,無法拯救人類自己。

只有超越國家、民族、團體、政治、經濟利益之上的,能使所有人獲得自由,對所有人都仁慈和有制約力的神所啟示的信仰,是人能最終依靠得以解脫的力量。

回到諾曼底,當為反法西斯戰爭付出過巨大犧牲的美國人,遭受了亡國屈辱的法國人,和經歷了二戰慘痛教訓的德國人,在六十年後重新聚集在一起,共同紀念諾曼底登陸,一個人類良知與正義的勝利時,是否更應在理性的反思中重新確立諾曼底精神--對人性所包藏的不義、罪惡、貪慾、自私的共同抵制和批判,對神聖信仰的共同維護和回歸。

而今,諾曼底的硝煙已經散去,走過諾曼底,也當走出諾曼底所內含的歷史沈重。(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.