李衛平:馬文都,民主牆老戰士

2004-06-14 04:02 作者: 作者:李衛平

手機版 简体 0個留言 打印 特大

這是一位中等身高、瘦削的漢子,額頭上深深地鐫刻著幾道抬頭紋,彷彿正在無聲地訴說人生的滄桑與艱辛。

知道馬文都已很有一段時間了,但相知卻是近期的事。

1978年晚秋,由北京西單一堵普通的矮牆肇始,「民主牆」運動迅速波及全國。馬文都是最早投身這一轟轟烈烈的民主大潮中的人士之一,而且早期曾起過非常重要的作用。

十一月中旬,北京的天氣已非常寒冷,但長期遭壓抑的民眾的情緒卻如同迸發的火山。人們頂著凜冽的北風,依然站在空曠、寒氣逼人的街頭,熱情地討論著國家與民族的前途與命運。

半個多月來,民主牆前人愈聚愈多,形成了幾個小的討論圈子。這些自發形成的圈子沒有任何相應設備,也缺乏必要的規則,以致討論時而失範,並僅及於內圈的少數幾個人。馬文都等七人認真商議後,經過一番艱苦努力,將大家組織到一起,形成了一個大討論圈。他們拿來了電喇叭,確立了討論規則,並形成了當晚結束時公布第二天討論主題的慣例。

11月24日晚,美國著名專欄作家、美國《環球郵報》記者諾瓦克先生來到民主牆前。他告訴七人小組,明天他將採訪鄧小平。七人小組敏銳地意識到,這是探測中共高層態度的極佳機會。他們當即請求諾瓦克先生將民主牆前的情況轉達鄧小平,並請他給予評價。諾瓦克先生滿口答應,並約定第二天晚上在民主牆前轉告鄧小平的答覆。七人小組將這一消息通告了在場的民眾。

第二天晚上八點左右,《環球郵報》一名記者受諾瓦克先生委託,帶來了鄧小平的答覆:民主牆是好東西,人民有這種權利。頓時,民主牆前的群眾沸騰了。馬文都等人立刻組織群眾遊行慶祝。出發時僅有幾百人,但到達天安門廣場時已足有萬人之多。

以此為契機,馬文都等人成立了「11.25討論會」。然而,由於意見嚴重分歧,該會很快便宣告解散了。此後,馬文都結識了魏京生,開始了他全新的《探索》。

在《探索》期間,馬文都煥發出了極大的熱情。他白天上班,晚上徹夜刻蠟紙印刷,做出了很大的貢獻。魏京生被捕後,他被迫避禍他鄉,但仍未能逃脫魔掌。 1979年3月,他於秦皇島被捕,並迅速押回北京。在功德林監獄關押期間,小審天天有,隔三岔五更有一次大審。五十多天後,由於查無實據,他被無罪釋放,但被警告不得再從事民運民刊工作,否則要讓他吃大虧。

甫一獲自由,馬文都立刻再次來到民主牆下,並很快參與了民刊《我們》的編輯工作。 1981年底,民運南方會議召開前夕,一場鋪天蓋地的大鎮壓開始了,馬文都再次被捕。不久,他被判刑四年,投入了監獄。新婚的妻子不堪忍受社會的歧視、他人的白眼,忍痛打掉了已成型的胎兒,含淚與他分手。

然而,四年煉獄般的煎熬並沒有擊垮馬文都,反而令他更為堅強。出獄後,經過一番艱苦奮鬥,他成為了一家公司的法人代表。接著,他再次與魏京生走到了一起,繼續為中國的民主事業奮鬥。不久,魏京生再度被捕,馬文都隨後被解職並開除公職,新組建的家庭也隨之破裂。

隨後的生活便極其艱難了,但他從未停止過對民主事業的追求,並竭盡所能地幫助更困難的朋友,幫助在獄人員的家屬。例如,楊靜在獄期間,他多次上門看望其家屬;近來,他又數次無償驅車送劉京生家屬至監獄探視等等。

1998年底,當局嚴厲鎮壓了民主黨。在此最困難、最危險的時候,馬文都義無反顧地加入了民主黨,擔任了重要的領導職務,積極工作,成功地組織了多次簽名活動。

特別值得一書的是馬文都在「八九」民運時的經歷。當時,他擔任高自聯機關報《新聞導報》的顧問,埋頭在北大地質樓干了近兩個月。6月3日夜,他與一名曹姓同學接受了天安門廣場指揮部至宣武門採訪阻擋軍車民眾的任務。但剛到西單,就與衝入城中的戒嚴部隊碰了個正著。民眾將一輛公交車推到路中央,試圖阻止軍隊繼續前進。馬文都站到車頂,高擎紅旗,示意坦克停止推進。但坦克發瘋般衝了過來,光一聲巨響撞倒了公交車,馬文都重重摔到地上。若非眾人搶救及時,他早被坦克壓了個正著。

見阻擋失利,採訪已無可能,馬文都立刻趕回北大。最終,搶在軍隊封校前,他們安全轉移了報社的全部設備、物資和文件。

如今,馬文都已年過五旬。這麼多年來,他始終滿足於默默無聞地埋頭奉獻。儘管與很多人相較,他缺乏知名度,生活中沒有採訪,沒有鮮花,沒有掌聲,但他無怨無悔,並毫無疑問將持之以恆、矢志不渝。

這便是一位最普通的中國民運人士的真實寫照,讓我們衷心地祝願馬文都今後的生活順利幸福吧!

(大紀元)(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.