高智商綁匪精通「黑格爾哲學」 稱警方不是對手


他是一個「懂得黑格爾哲學」並擁有法律自考本科文憑、又懂工程技術、電腦的「高智商人才」,特別對鋁材業業務更是精通。他還是一個「三進宮」慣犯,策劃實施了三起針對鋁材老闆的綁架勒索案後,最終栽在警察手裡。

  今年3月2日,崇州崇陽鎮鄧老闆應一名「老師」邀請去談筆生意。「老師」對鋁材行業的材料、價位、設計無一不精。隨後,「老師」開奧拓車來接鄧老闆去學校跟一位「校長」敲定價格。接著,「老師」稱要去接兩個拆舊窗戶的工人。兩「工人」上車後就一左一右把鄧老闆夾在了中間,鄧某被他們摁倒綁了。事後「老師」開口了:「我們只是求財。」隨後索要贖金20萬元。後來,綁匪從鄧某身上搜走了4000元現金、手機、小靈通等物後,將贖金降為4萬元。當天中午12 時,鄧妻接到鄧的電話,讓她把4萬元錢打入某賬號,鄧妻立即意識到出事了,於是報案。

  崇州警方接案後分析認為,犯罪嫌疑人作案手法熟練,有非常強的反偵查能力。為了確保人質安全,警方決定讓家屬在指定賬戶打進4萬元。3月4日,警方將一取錢女子擋獲。當晚11時,人們發現了被丟在成都黃田壩一機耕道上的鄧某。

  辦案警察發現,該案手法與去年發生在溫江和廣漢的兩起綁架案驚人相似,崇州警方立即與兩地警方取得聯繫,決定併案偵查。3月30日凌晨2時許,警方果然在都江堰將「老師」陳鋼抓獲,並從其暫住地中搜出大量爆炸裝置、遙控器、攝像頭等。經審,陳鋼對綁架勒索鄧某錢財及去年溫江、廣漢的兩起綁架案供認不諱。根據陳的交代,警方又將另兩名涉案人員岳強、余朝凱擋獲。

  據瞭解,今年36歲的陳鋼曾先後因盜竊被勞教和判刑,在服刑期間他獲得了自考法律本科文憑,從黑格爾哲學、到電工、電腦等知識,他都非常精通。陳鋼自詡「聰明」,在廣漢實施綁架時,他甚至對受害人吹噓說:「放你出去報案也沒有用,公安逮不到我。」可他沒想到,最終還是很快被抓了。

  記者與綁匪面對面:

  昨日(6.17)上午,記者在崇州市看守所見到了「高智商」的陳鋼。

  記者:我是報社記者,想問你幾個問題。

  陳鋼:我配合你們採訪,你不要把我寫得太壞,你要寫我認罪服法,接受改造。

  記者:你買了很多書,還有一些電子設備,是不是用來作案的?

  陳鋼:人啊,活到老,學到老嘛,總要學點東西。書是從地攤上買來看耍的。

  記者:你現在就不後悔?

  陳鋼:後悔啊,在外面當叫化子也比這裡強,唉……(編輯:離地七寸)


(華西都市報)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.