梵蒂岡對中國政府提出強烈抗議


梵蒂岡週三(6月23日)譴責了中國政府最近逮捕天主教主教的行動,說這侵犯了宗教自由。

BBC消息,梵蒂岡發言人那瓦羅瓦爾斯說,教皇對中國政府的舉動感到非常痛心,中方至今沒有對此做出解釋。

梵蒂岡的抗議措辭強烈,暗示著他們對中國政府已失去了耐心。梵蒂岡和中國沒有正式的外交關係。中國的教會分裂成教皇的支持者和官方愛國教會兩派。

長期以來,北京政府一直試圖控制宗教活動和言論,中國的天主教會也並不團結。

大約500萬天主教徒屬於政府支持的教會,但是另有據估計800萬的教徒參與地下教會活動,據信這個數字還在增長。

中國政府一直把這些地下教會的活動看成是威脅。人權組織報導說,教會工作人員經常受到軟禁,有人被投入監獄,還有人不得不躲藏起來。

1950年代,中國在把外國傳教士驅逐出中國後,中斷了同梵蒂岡的聯繫。羅馬天主教教皇的使節常駐臺灣。從那以後,雙方一直試圖恢復關係。

美國和義大利是其中兩個調停國,希望世界上人口最多的國家和世界上最古老的宗教機構建立起聯繫。

但是雙方的主要矛盾一直得不到解決。中國要梵蒂岡斷絕同臺灣的關係,並希望能指定自己的主教。

看起來,梵蒂岡把使節從臺北遷到北京並不是大問題,但是它堅持,中國絕對不能幹涉宗教事務。

梵蒂岡任命的香港教區主教陳日君就曾使用這種自由,公開抨擊中共政府對宗教的壓制。

但是中國政府不願意賦予中國大陸的教士那樣的權利,也不願意放棄監督中國人精神生活的做法。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.