深圳10萬人反毒遊行遊出滿地垃圾 不斷有人偷跑


月26日,深圳十萬人的遊行隊伍散去後,只有幾名中學生主動留下幫忙清潔


  聲勢浩大的禁毒大遊行,宣傳了禁毒,卻產生了不少副產品,記者在深圳「6.26」十萬人禁毒大遊行中,發現了一連串不和諧音符。

  6月26日上午8時30分,深圳體育館廣場主會場,浩浩蕩蕩的遊行隊伍出發了,足足有14000人。排成四路縱隊,人人頭上戴著白色的遮陽帽,手裡拿著紅色小旗,上面都印有呼籲抵製毒品的宣傳標語。一邊走,一邊高喊口號:「抵製毒品、參與禁毒」,口號聲一浪高過一浪。

  不一會兒,遊行隊伍正在沿筍崗西路行進,記者發現了一個奇怪的現象,每次路過樹陰或者有建築物遮擋的陰涼處,就會發生「自然減員」。兩三個、三五個,一支支小股「游擊隊」脫離了遊行大軍,駐紮在陰涼裡,有的小隊則乾脆抄近道,橫穿體育場。一時間,遊行的巨龍中。拖出連串小尾巴。記者注意到,遊行隊伍中六成以上是中學生,孩子們倒是頂著陽光,跟著隊伍;做了逃兵的,卻大多是年富力強的成年人。

  天氣炎熱,遊行的隊伍從體育館西門返回時,人人都是滿頭大汗。現場的後勤人員在道路兩旁免費提供純淨水和紙巾,一名中年男子一仰頭,把水倒進喉嚨裡,接著,「啪---」的一聲,想都不想就把紙杯扔在了地上。記者環顧四周,發現已經遍地都是紙杯了,還有一團團廢紙巾做伴呢。

  不過一個小時的光景,遊行結束後的體育館廣場和隊伍經過的東西門道路,已經變成了垃圾的海洋。揉成團的紙巾、圓圓的、扁扁的紙杯如星火燎原;印著宣傳口號的小紅旗和遮陽帽也都橫在地上,紅的紅,白的白,乍一看,還以為廣場上鋪了紅白相間的地毯呢。廣場台階的角落裡,一堆飯盒半敞著,雜七雜八地堆在一起,裸露的飯渣引來成群蒼蠅飛舞。遊行的人們耐不住寂寞,邊走邊吃荔枝,此刻荔枝皮鋪在地上,被太陽晒得捲成一團。

  遊行的人們走了,環衛工人開始進場打攻堅戰。其中卻閃著幾個穿校服的身影,上前一問,是上步中學的幾名同學看不過眼,主動留下來幫忙清潔。不過,一不小心,一位同學就踩到了口香糖,險些跌跤。

  「得整整一下午才能清理完,」環衛工人告訴記者。廣場的台階下面,撿礦泉水瓶子的人已經將瓶子壓癟打包,收穫實在不小,已經堆得齊腰高了。

羊城晚報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.