香港大遊行 引爆兩岸交火


〔自由時報記者王平宇綜合報導〕香港七一民主大遊行引發兩岸隔空交火。

中國官方媒體新華網昨日引述匿名國台辦官員談話,批評臺灣陸委會企圖藉聲援香港民主遊行推行「台獨分裂活動」。陸委會官員則回批「扯太遠了」,還說香港人到底對「一國兩制」滿不滿意,只要看看上街遊行的人數就騙不了人。

根據新華網發自北京的報導指出,「最近,香港有人上街遊行,臺灣陸委會藉機攻擊、污蔑一國兩制」。新華網記者就此採訪國務院台辦新聞局官員。

這位官員說:「香港回歸祖國後,中央政府全面貫徹落實『一國兩制』方針,香港同胞當家做主,依法享有在回歸前從未有過的廣泛民主權利,這是有目共睹的事實」。

這位匿名官員指出,臺灣陸委會借香港有人上街遊行之機,對香港的事情「說三道四」,對中央政府在香港回歸後全面實施「一國兩制」肆意攻擊,企圖以此配合推行「台獨」分裂活動的需要。「他們這是打錯了算盤,是不可能得逞的」。

對此,陸委會官員不願正式回應這種「不知道是阿貓阿狗發言的報導」,不過官員也重申,民主人權是普世價值,香港前途不只是臺灣人關心,世界各國關心民主人權的人士也都在關切。「一國兩制」實施七年以來,港人如果感到滿意,為何還要上街爭取直選首長之權?」

五十三萬港人於7月1日參加爭取○七、○八年直選,捍衛自由民主遊行。臺陸委會曾對此發表聲明,認為港人此舉除凸顯延續去年7月1日「反對廿三、還政於民」遊行對追求民主的決心未減,也顯示港人對中共干預自主性的不滿情緒及對「一國兩制」的失望。

港人要求直選 北京悍然拒絕

〔自由時報陳宜君綜合香港3日外電報導〕中國3日悍然排除讓香港在近期內享有更多民主,表示港人強行要求不可能的事,實非明智之舉。

香港民主派人士近來發起運動,要求北京讓港人分別在二○○七與○八年直選行政特區首長與立法會議員。不過中國駐港聯絡辦公室(簡稱「中聯辦」)副主任李剛3日接受香港電視媒體訪問時表示,中國人大常委會4月已做出最後決定,「不容改變」。

針對數十萬港人1日走上街頭,要求中國讓香港享有更多政治自由,挑戰人大常委會今年4月拒絕讓港人直選特首與立法會議員的決策,李剛表示,明知不可為而為之,「並不理智」;香港基本法賦予港人透過遊行表達訴求的權利,但不論用什麼方式,都應顧及一國兩制與香港繁榮穩定的大局。

不過,香港英文報紙「南華早報」3日報導,香港立法會的親中國議員,同時也是中國人大香港代表的朱幼麟表示,香港基本上已變成人民力量的社會,港府和北京中央若未對香港的此一改變迅速做出回應,則香港將會陷入不安。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.