中國審計風暴 誰在體育總局背後撐腰?


儘管中國國家體育總局被中國國家審計署揭發挪用中國奧會專項資金1.31億元(人民幣,下同),儘管中國國家主席胡錦濤和中國總理溫家寳多次強調「依法治國」,但體育總局對於外界不滿似完全察覺不到。該局官員高調對中央媒體表示,被指涉及挪用的補貼,一直會發放至2008年奧運會後才會取消。

外界有一種聯想,指體育總局和中國軍方過去的密切關係,可能是體育總局膽敢公然反擊胡溫的原因之一。

中國國家審計署 6月23日發表2003年關於中央預算執行和其他財政收支的審計工作報告。審計報告指,1999年以來,中國國家體育總局動用中國奧會專項資金1.31億元,其中用於建設職工住宅小區1.09億元,用於發放總局機關工作人員職務補貼和借給下屬單位投資辦企業2204萬元。

對於有關問題,體育總局7月6日在《人民日報海外版》作出高調反擊。該局不單承認「動用中國奧會資金為總局機關幹部職工建住宅、發放補貼」的事實,還暗示這項補貼2008年奧運會後才會取消。

應該指出,中國總理溫家寳剛在6月28日的全國依法行政工作電視電話會議上講話,呼籲各中央部委要「依法治國」。中國國家主席胡錦濤也曾在4月26日強調: 「改革發展穩定的任務越是繁重,越要增強依法治國、依法執政的自覺性和堅定性,越要注重維護法制的統一和尊嚴,依法處理和解決各種矛盾和問題,引導和規範各種社會行為」。體育總局這種行為,立即引來不少中國百姓的口誅筆伐。

即使中國官方新華網,都在顯著篇幅刊出「動用資金豈能用『為國爭光』辯解?」的專題,對體育總局這種行為予以反擊。

有一種意見認為,國家體育總局的前身的體委和軍方的密切關係,可能和這次事件有關。

眾所周知,中國十大元帥之一的賀龍,就曾兼國家體委主任;前國家體委主任伍紹祖,也是從國防科工委調來。在不少地方,體委和軍體現時仍是一個機關,兩個牌子。

正因如此,中央軍委會主席江澤民是否在背後支持體育總局這次公然和中央領導唱對臺戲,立即成為外界焦點。


亞洲時報(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.