1929年7月10日:張學良武力接管中東鐵路


1929年7月10日早晨,張學良發兵,以武力接管了中東鐵路全線,解除蘇方鐵路正副局長和各正副處長職務,封閉了全路的蘇方職工會、合作社等團體,搜查、逮捕了蘇方人員200餘人,並將其中包括蘇方局長、副局長在內的59名高級職員遣送出境;此外,還封閉了蘇聯駐哈爾濱的一切外交機關和商務機構。

  事件發生後,蘇聯外交部於7月13日以最後通牒形式向南京國民政府 提出和平解決中東路事端的三項辦法:(1)從速召集會議,解決中東鐵路一切問題;(2)中國政府立即取消對於中東鐵路的一切不合法行為;(3)從 速釋放所有被捕的蘇方人員,立即停止一切處分和壓迫蘇方人員與機構的活動。並要求南京國民政府在3天之內,對上述提議作明確答覆,否則, 蘇聯政府將採用其他方法,保護蘇聯合法之權利。

  7月16日,南京政府復電蘇聯政府,認為此次中東路事端的發生「完全出於維護治安之必要」。這樣,外交解決已沒可能,蘇聯政府遂於7月17日正式宣布與南京國民政府絕交,撤回蘇聯駐中國使館及僑務代表,召回中東鐵路蘇方人員,停止中蘇間全部鐵路交通,命令中國駐蘇外交人員迅速離境,並聲明保留1924年的中蘇協定之一切權利。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.