愈來愈窮 中國去年新增八十萬貧困人口


(中央社臺北十八日電) 由於天災不斷,近年來整體經濟漸往上提的中國,去年的貧窮人口卻不減反增八十萬。這些溫飽有問題的窮人家,人均年收入只有人民幣六百三十七元 (約台幣兩千五百元)不到。

廣東南方都市報報導,中國國務院扶貧開發領導小組副組長、扶貧辦主任劉堅最近在一項扶貧工作座談會中表示,中國扶貧開發的形勢依然十分嚴峻,二00三年未解決溫飽即人均年收入人民幣六百三十七元以下的貧困人口不但沒有減少,反而增加八十萬人。

劉堅表示,扶貧形勢嚴峻主要表現在幾個方面。首先,解決貧困人口溫飽問題的速度明顯趨緩。「八七」計畫期間,中國平均每年解決六百多萬農村貧困人口的溫飽問題,進入新世紀的頭兩年平均每年不到兩百萬人,去年甚至出現扶貧開發以來首次少量反彈,其中河南、安徽、□西、黑龍江等省因自然災害等原因,情況最突出,四省返貧人口數量超過兩百萬人。

其次,貧困人口與其他農民的收入差距拉大。二000三年尚未解決溫飽的貧困人口的收入上限為六百三十七元,中國農民人均純收入則為兩千六百二十二元,兩者之比為一比四點一二,與一九九二年的一比二點四五比較,差距進一步擴大,顯示貧困群眾在發展中處相對弱勢地位的問題更突出。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.