傑斐遜不願連任的原因


托馬斯.傑斐遜是美國第三任總統,與華盛頓、富蘭克林一起,被稱為美國的「開國三傑」。1809年,當他兩屆總統任期結束時,美國16個州中的10個州的議會迫切要求他第三次連任總統(當時美國法律尚未明確總統任期不得超兩屆),但他權衡再三,還是離開了白宮。這除了對國家高度負責的使命感外,還有一個鮮為人知的原因,那就是貧困。在白宮任職時間越長,各種應酬越多,開銷也就越大,他真的有點害怕了。任總統第一年,他就自掏腰包32634美元,光酒水一項就花了2800美元,而薪俸只有25000美元。為了還債,他把自己最珍愛的藏書全部賣給國會圖書館,還賣掉大片的森林和土地。

  總統因貧困而不願連任,似乎有點天方夜譚。但在美國是現實的。眾所周知,美國的法律對包括總統在內的公務人員的廉潔自律有嚴格的規定,除了公務活動外,所有的請客應酬都得自己掏腰包,如有違規揩公家的「油水」,輕者遭受輿論遣責,重者可能丟掉寳座。

  記得一位思想家曾這樣說過:如果一個國家的官員把權力當成了樂趣,那這個國家離滅亡就為期不遠了;如果把權力當成了責任,那麼這個民族一定會實現中興。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.