英國新設申請入籍考試制度 華人感到不知所措


英政府引入新措施,為申請入英籍人士設考試制度。公民考試的要點包括 一。英國民眾生活知識 如國民保健系統的運作、學校制度、社會福利政策、公民如何得到援助 二。英格蘭和蘇格蘭基本的司法系統知識、公民的權利和義務 三。英國君主立憲政體的基礎知識、國會和政府的組成 四。現代英國歷史,主要是有關它作為一個多元文化社會下所主張的平等、自由和公義。自英國政府公布了上述建議後,不少有意申請入籍的人士都感到憂心忡忡。


高凱賓(譯音)8年前從中國大陸到英國唸書,畢業後在英國一家公司找到了一份工作,到2004年6月已經在英國合法居留了五年,有資格申請加入英籍。他相信是第一批需要進行公民知識測試的申請入籍者,雖然他的英語能力沒有問題,但與新規定未實行前相比,現在申請入籍需要花更長的時間。他認為,測試英語能力不會有很大問題,但測驗申請人的英國文化知識就真的不知從何入手,因為範圍太大,太空泛,他也擔心因為生殺權操在移民官之手,如果他有意刁難,也無可奈何。而來自大連的馬獄(譯音)也有同感,他認為,認識英國君主制對與鄰居和睦相處是兩回事,他感到一些英國人對外來移民並不友善,無論移民對英國文化有多熟識,也不能改變這些英國人的態度。

目前,不少英國華人中心都設有英語課程,協助新移民融入英國社會,但本報記者曾向倫敦的夏靈基和華人社區中心查詢,發現他們對於英國內政部的新入籍要求仍未掌握,英國政府部門也未發出有關指引,這樣,他們根本難以向準入籍申請者提供任何協助。

在移民問題,以及由此而引起的極右勢力上升的形勢下,協助准移民融入社會,是歐盟國家的當前急務,而對於位居移民人數第一位的英國,其迫切性就更加不言而喻,只是,在政府落實上述措施的同時,似乎準備有欠周詳,令不少准入籍申請者有不知所措之感。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.