「食人菌」肆虐英美 中國亦堪憂


最近,一種原本只在醫院才有的、抗生素無法抵擋的「超級蟲」(superbug)開始在英美等國家的醫院以外肆虐,而中國已成為世界上濫用抗生素問題最嚴重的國家之一,產生「超級蟲」似乎只是早晚的問題。

人菌」全名為「抗甲氧苯青黴素金黃葡萄球菌」(MRSA),包括青黴素等多種常用抗生素都無法消滅它,因此素有「超級蟲」之稱。這種「食人菌」原本僅限於醫院內的細菌,如今變得更具威力。

美國疾病防治中心(CDC)日前說,MRSA正出現在以往從未發現過的地方 ━ 在美國某些區域成為孩童皮膚病的主要原因;使運動員身上長膿瘡;成為監獄囚犯與新兵訓練營中皮膚感染的最普遍原因;偶而,它可使原本健康者的肺部與血液遭到嚴重且可能致命的感染。

在醫院傳染的MRSA幾乎對所有藥物都有抵抗力,只有靜脈注射萬古黴素(vancomycin)可能有效。而在社區傳染(community-acquired)的MRSA,也可以某些抗生素來治療,其中包括四環素(doxycycline)與cotrimoxazole(商品名為Bactrim)。

社區傳染的MRSA還能製造一種名為殺白血球素(PVL)的毒素,導致大片膿瘡,並往往在乍看之下被誤以為遭蜘蛛咬傷。

美國疾病防治中心提倡醫師在治療病人之前,先從皮膚感染部位培養病菌,以確定使用何種藥物。醫療專家表示,抗生素的不當使用,可能會幫助具抗藥性的細菌發生進一步的擴展。

英國衛報報導,英國每年約有7,000名患者遭MRAS感染。科學家發現,全世界目前已有五種主要的MRSA菌種,都具萬古黴素抗性。

新民晚報報導,中國已成為世界上濫用抗生素問題最嚴重的國家之一。據不完全統計,我國目前使用量、銷售量排在前15位的藥品中,有10種是抗生素。住院病人使用抗生素的費用佔總費用的50%以上(國外一般在15%∼30%)。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.