「中國農民調查」作家被官告 恐遭政治審判


央社臺北1日電)撰寫「中國農民調查」受到關注的安徽作家陳桂棣夫婦,因揭發農民苦情及官員迂腐,被阜陽市政協副主席張西德控告「名譽侵權」。這起案件最快於明天確定開審日期,原告張西德已對外聲稱被告「輸定了」;陳桂棣則憂心遭到不公平的政治審判。

香港明報今天報導,受理這起案件的安徽省阜陽市中級法院在開審前出現連串異乎尋常的舉動。包括日前就案情進行「證據交換」時拒絕媒體採訪、民眾旁聽,甚至拒絕數十名來自白廟鎮王營村的村民為被告作證。擔任被告辯護律師的浦志強對此直言,阜陽中院的做法明顯違背最高人民法院「公開舉證、質證」的規定。

此外,被告考慮到張西德在阜陽任官的影響力及張西德的兒子在阜陽市中級法院擔任法官,曾對此提出「管轄權異議,但先後被阜陽中院和安徽省高院駁回。就在被告提起管轄權異議期間,阜陽中院匆匆安排了「證據交換」,這也違反中國民事訴訟法規定。

針對這些不尋常的動作,被告的代表律師質疑當局可能已對此案作出「政治審判」。陳桂棣夫婦則無奈表示,他們雖然有充分證據為自己的作品辯護,但如果法庭的審判不是基於法律而是基於政治,他們也沒辦法。

陳桂棣透露,原告的舉證大部分是官方文件,比如國務院為農民「減輕負擔」的規定、地方政府的「減輕負擔」通知等。而原告提出的證人則是官員,例如由計畫生育委員會官員來證明他們沒有強迫民眾節育、由公安局的人作證沒有逼供、叫政府信訪辦公室的人作證政府如何重視民眾信訪陳情、叫縣委辦公室主任作證「張書記是個好書記」。陳桂棣說:「這豈不是等於找個小偷來證明自己沒有偷東西?真是滑天下之大稽!」

另一名免費為被告辯護的律師雷延和表示,種種現象顯示被告在一審有可能「輸官司」,因為不排除當局對整件事有「政治考慮」,並已有了「政治判決」。但她同時強調,只要是公開審理就不擔心公道和正義會被掩蓋,相信中國法律是公正的,人民的眼睛是明亮的。

相對於被告方憂心「未審先輸」,現任阜陽市政協副主席的原告張西德則信心滿滿,他在接受媒體訪問時表示:「陳桂棣他輸定了」、「我雖然是政府官員,但我有權維護自己的名譽權不受侵害」。張西德說,「中國農民調查」的內容是「按照他們自己慣用的思路,瞎編胡造,乍一看好像寫得很具體、真實,所以欺騙了不少人,誤導媒體,上當受騙。這反映我們的有些媒體、記者體察民情不夠,啥都敢寫。這種情況不改變,對咱們的國家很危險。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.