臺灣在雅典奧運廣告傳遭北京打壓


臺灣政府在希臘雅典奧運刊登臺灣形象廣告,傳出遭北京當局打壓,要求雅典方面撤除臺灣廣告。

臺灣行政院長游錫堃今天(8月6日)表示,將積極維護臺灣權益,新聞局也已委派律師趕赴雅典瞭解。

雅典奧運即將登場,臺灣奧運選手代表團也已出發,準備上陣。運動場上的競賽尚未展開,場外卻先傳出兩岸外交角力賽。

臺灣新聞局花費新台幣3000萬元以上,在雅典奧運刊登臺灣形象廣告,包括雅典國際機場的行李推車500部、機場到市區快速道路旁的巨型看板,以及,行經雅典市區與各比賽場館的無軌電車50輛,都將出現「中華臺北Chinese Taipei,棒、棒、棒」等為臺灣加油的中英文字樣。

不過週五(6日)傳出,北京外交系統經由希臘政府,要求雅典國際機場不准這些臺灣廣告露臉。

力保權益

對此,臺灣行政院長游錫堃表示,他已指示新聞局在符合奧運相關規定的情況下積極爭取,維護臺灣的國家形象與權利。

新聞局長林佳龍也表示,已委派律師趕赴雅典,進行瞭解與協商。林佳龍指出,臺灣這些廣告完全遵守奧委會規定,用字遣辭都符合相關規定,在法理上完全站得住腳。

林佳龍並表示,中國將主辦2008年奧運,應該要尊重奧委會精神,不應該去介入任何符合奧委會規定的宣傳活動。

臺灣陸委會週五也表示,對於無涉及政治意涵的事務,包括體育、文化、經貿的活動,如果北京方面都有不必要的「政治小動作」,將阻礙兩岸人民的互動,更引起臺灣民眾的反感。

臺灣多年來是以「中華臺北」(Chinese Taipei)的名稱和特殊模式參與奧運活動。

據指出,這次臺灣新聞局推出的臺灣形象廣告,是與雅典國際機場簽訂的合約。到時會純以商業活動來處理?還是會有政治因素介入處理?成為奧運開幕前,臺灣方面關注的焦點。


BBC



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.