探秘全球最大金庫 鑽地20米儲金7000噸


在紐約離華爾街不遠的紐約聯邦儲備銀行的地下20米深,有全球最大的「黃金寳庫」。這個全球最大金庫所在地位於曼哈頓島堅硬的地底岩床中,離地面至少有5層樓高的距離。

900億黃金儲備 美國只有5%

據羊城晚報報導,當英國廣播公司記者在安全官員的帶領下,走進這個足有半個足球場大的地下金庫時,立即被各個庫房中金光閃閃的金錠照花了眼睛。這座地下金庫中儲存著約900億美元(約500億英鎊)的黃金,約佔全球官方黃金儲備的四分之一,金庫中所有黃金加起來,重達7000多噸。地下金庫被分隔成了122 個庫房,最大的庫房可以存放大約10.7萬塊金錠。

在紐約聯邦儲備銀行地下金庫900億美元的黃金儲備中,只有約5%屬於美國,其餘部分大多數屬於外國政府和各國銀行。二戰爆發後,許多歐洲國家都將黃金運送到這裡儲存,戰後,他們也沒有將黃金運走。紐約聯邦儲備銀行官員拒絕向記者透露這些黃金主要屬於哪些外國政府,更拒絕回答伊拉克或伊前總統薩達姆當年是否有黃金儲存在這裡。

金庫沒「門」 入口機關重達90噸

該地下金庫的安全系統可說處於世界的頂尖級,再膽大包天的亡命劫匪也沒有對它打過搶劫的主意。金庫中荷槍實彈的武裝警衛24小時輪班看守,他們都是百裡挑一的神槍手。

鮮為人知的是,這座地下金庫根本沒有一扇「大門」通往外界。事實上,金庫的入口是一個90噸重的鋼製圓柱體機關,當機關啟動、粗大的圓柱體旋轉後,中間會露出一個兩米長的狹窄通道─這就是金庫的惟一入口。每天晚上,鋼製圓柱都會通過旋轉關上這一入口。這個彷彿整塊鋼鐵澆鑄而成的90噸重圓柱體,可能連炸彈都不能撼其分毫。若遇危險,金庫可以在28秒鐘內立即封閉。

要想從地下金庫中取走一根金條,都需要經過重重手續和嚴格的審查。地下金庫黃金的提取必須由一個三人小組監管,這3個人分屬會計、管理和保衛部門。每個庫房都有3把鎖鎖著,必須由這3個人分別打開。

為防泄密 記者金庫中禁止用紙筆

當記者參觀這座地下金庫時,安全官員堅決不允許記者用筆在隨身攜帶的紙上寫寫畫畫,以防記者在紙上粗略繪下金庫的結構圖,流傳出去萬一會成為「禍根」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.