世衛組織:禽流感有可能全球大爆發 會比SARS更嚴重


記者從昨天召開的「世界衛生組織西太區委員會第55次會議」新聞發布會上獲知,最近發生禽流感的亞洲國家決不能對禽流感病毒掉以輕心,因為如果人類對其控制不好,不排除在全球範圍內爆發禽流感的可能。

WHO的警告

據東方早報報導,世界衛生組織(WHO)西太區委員會主任尾身茂(ShigeruOmi)先生在昨天的發布會上警告,目前世衛組織對禽流感的關注已經超過當年對SARS的關注。「雖然現在全球範圍內僅有越南等少數亞洲國家有禽流感報告,但禽流感事實上的傳播範圍比我們目前所瞭解的範圍要廣得多,再加上全球化下物資和人員的頻繁流動,除非我們控制得非常好,否則全球範圍內爆發禽流感非常有可能。」

尾身茂告誡說,除非世界各國聯手在公共衛生方面做出巨大努力,否則禽流感極有可能在全球範圍內大流行。

尾身茂認為原因來自四個方面:其一,事實上的禽流感病毒傳播範圍,遠比醫學專家們原先設想的要廣泛得多,因而從研究和控制上都有難度;其二,通過分析對比以前大範圍流感爆發的歷史,目前亞洲一些國家發生的禽流感與其有很多相似處;第三,到目前為止,人類對於新的流感病毒並沒有免疫能力;第四,與1918年西班牙大流感的發生地西班牙相比,目前禽流感的發生地亞洲無論在人員流動還是在物資流動上,都遠比之頻繁和難以控制。

據尾身茂形容,禽流感在亞洲地區造成的影響,可能會比SARS更為嚴重。

尾身茂稱,禽流感的致死率非常高。截至今年9月10日,全球共有39例感染禽流感的人類病例,其中28人已經死亡。在剛剛過去的8月份,越南又有3人被報告感染禽流感,而且其中2例並不在政府公布的禽流感疫區內發生。因此,尾身茂擔心,雖然現在並無證據表明禽流感會在人與人之間傳播,但由於人類對新的疾病沒有免疫能力,所以也不排除今後禽流感會造成人與人之間傳播的可能。目前越南發生的禽流感病毒正通過一種我們尚不完全清楚的途徑向人類傳播。

尾身茂說,禽流感和SARS都是動物源性的疾病,在過去,包括WHO在內的眾多組織和部門,多關注人的健康,卻忽略了動物健康。而事實上,動物健康在惡化。以家禽為例,由於雞鴨鵝等禽類在亞洲地區的需求非常大,為滿足需求和降低飼養成本,許多廠家在不健康的環境中養殖禽類,比如雞鴨混養。針對這些情況尾身茂提出,想要控制禽流感,除了WHO各成員國加強公共衛生體制建設,盡早發現盡早報告等之外,更要改變從前不健康的養殖管理,重視動物養殖行為。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.