紐約命名「曾喆街」紀念當年捨身救人的華裔英雄


「911」事件三週年,為紀念當年捨身救人的華裔英雄,紐約市政府今天下午在下城唐人街,把「擺也街」的一段命名為「曾喆街」。

曾喆1972年9月30日出生在中國廣州,1988年隨家人移居美國,後就講習於羅切斯特大學並獲工商管理碩士學位,1988年進入距離世界貿易中心僅兩街之隔的紐約銀行工作。2001年9月11日,他在上班途中看到世貿中心遭到恐怖襲擊,便冒著生命危險協助消防隊員搶救傷員。

到辦公室給家人打完報平安電話後,曾喆逆撤退的人流而行,以大無畏的精神又重返救難現場,最後英勇犧牲在救人的第一線。紐約福克斯電視5臺曾拍攝到他現場救人的鏡頭。

曾喆的事跡震動了全社會,感動了無數人,人們公認他是「美國的英雄,華人的驕傲」,並推崇他舍己救人的高尚精神。為紀念曾喆的英勇事跡,曼哈頓第三社區委員會與紐約市議會先後通過了命名「曾喆街」的議案,布隆伯格市長於5月初簽署了議案,使得「曾喆街」的命名方案終成法律。

「曾喆街」靠近華埠哥倫布公園,這是紐約市唯一用華人名字命名的街道。今天下午,紐約市政府官員、格爾松參議員、劉醇逸參議員、中國駐紐約總領事劉碧偉、各社團領導人、曾喆的親屬和紐約市民數百人出席了「曾喆街」的命名和街牌揭幕儀式。

曾喆的母親岑嬌嫻面對媒體眼含熱淚表示:「失去愛子的傷痛很難平復,但曾喆的事跡能得到社會各方面的肯定,又使我感到很安慰。我希望曾喆樂於助人、甚至舍己救人的精神能得到發揚。『曾喆街』的命名能讓世人知道,我們華裔在美國不僅能為他們所在的國家做出應有的貢獻,甚至還能為保衛她的安全而獻出寳貴的生命,我為有這樣的好兒子而感到驕傲。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.