美國之音: 上海民運人士李國濤遭軟禁


上海民運人士李國濤被警方軟禁。他最近在中國發起民間簽名活動,準備上書北京,要求廢除勞教制度。中國一百六十二名民主和人權活動人士聯名呼籲中國政府還李國濤自由。

設在紐約的人權組織「中國勞工觀察」表示,中國國內一百六十二名民主和人權活動人士公開發起聯署簽名,支持李國濤的行動。李國濤目前被上海警方軟禁,隨時可能被捕。

*李國濤發起簽名運動反對勞動教養*

人權組織「中國人權」主席劉青也敘述了李國濤的境遇。他說:「因為他反對勞動教養、發起簽名運動。他被抓起來一天,現在已經回到家中。當然(政府)對他還是有監視、監控了,他的電話也不通。」

*三入牢籠而不悔*

李國濤是中國資深民運人士,自80年代就投身民主運動,曾經先後三次被判刑和勞動教養,累計被關押七年。每次出獄之後,他都繼續從事民主運動。李國濤今年因為向全球發出共同營救蔣彥永和秦永敏的呼籲,六四期間被上海公安局抓走審訊。

「中國勞工觀察」表示,最近幾個月來,李國濤一直在動員社會各界力量和民眾團體聯合呼籲廢除勞教制度,更積極地從事公民政治維權活動。

*百餘活動人士聯名要求釋放李國濤*

這次李國濤被軟禁以後,一百六十二名活動人士簽名要求政府釋放他,民運人士張林是其中之一。聯名信發表後,張林「就被公安叫走訓了一頓」。 他表示,要在中國推動民主不是一件容易的事。

張林說:「因為勞教制度折磨了中國人民半個多世紀了。累計有三百五十萬中國人沒有任何罪行就被政府投入到勞教隊裡進行虐待、折磨、毒打,我們認為這個制度是非常野蠻的,是不能容忍的。」

張林說,李國濤聯絡了十幾個團體、兩百多人,並計畫在今後再聯繫一千個團體,一百萬中國人,一起要求廢除勞教制度。

「中國勞工觀察」表示,李國濤在這個過程中已經至少寫過數百封電子信件,從各種角度論證廢除勞教制度的必要性和緊迫性,力爭完成這一壯舉。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.