是誰在享用99999元的天價月餅?


年年中秋,年年吃月餅,月餅推陳出新,花式百變,可人可口,無可厚非。可是,市場上月餅越變越離譜,出現了天價月餅、極品月餅。最嚇人的要數「純金至尊中華月餅」,定價99999元。歷史上奢侈出名的石崇要是活在今天,恐怕都要被嚇倒。
天價月餅中的奢侈風不可長:第一,天價月餅銷量多少值得懷疑,從媒體報導看,理性消費者並不青睞;第二,天價月餅之所以「天價」,蓋因內裡有乾坤,多加一些黃金、翅鮑,與月餅手藝無關,對焙烤業無益,舍本逐末,讓人「買櫝還珠」,這樣的「月餅」,還叫月餅嗎?第三,如果要許天價月餅一個意義,那就是多一份行賄的手信罷了。

有人說,「天價月餅」符合「市場運作」。果真如此嗎?我首先要問的是,這裡面有沒有暴利,違不違反反暴利法?第二個要問的就是,是否涉嫌欺詐?國家消委會的有關人士說,凡包裝體積明顯超過商品本身的10%和包裝費用明顯超出商品30%,就可判定為侵害消費者權益的「商業欺詐」。

一盒月餅賣到十萬元,稍有常識者已經感覺到:月餅價格畸高,已經嚴重背離了自身價值。如果任由天價月餅愈演愈烈,那只能說明市場運作出了問題。然而,天價月餅遠非單純的市場運作問題,奇怪的市場運作邏輯背後,是我們這個社會的運作規則 買者不吃,吃者不買。作為消費者的終端 真正享用天價月餅的人,又憑什麼無事找事去找商家爭個是非問個明白呢?

至此,我們應該質問:誰在送天價月餅?又是誰在享用天價月餅?月餅不腐敗,腐敗的是某些人,以及某些潛規則。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.