北京增設官方網吧連鎖店以嚴密控制網路


中國國內第二大行動電話公司--中國聯通(China Unicom)計畫在今年內開設三千家網吧,預期在這個以往以私人企業所主導的大餅中擴大政府的控制與影響力。

根據美聯社9月14日援引中國國際廣播電臺(China Radio International)報導,在中國境內,中國聯通經營的網吧已有四百家,並且計畫在今年內再增加二百家。在紐約、香港與上海均有股票上市的中國聯通,經由特許未來將再增加開設二千八百家網吧。

中國目前對網民上網採緊縮政策,數千家的網吧遭停業,政府又架設了很多精密的過濾設備,禁止網民獲得諸如法輪功、人權等相關字詞的資訊,並且使用大批網路警察嚴密監控網路上的活動。受到監控的資訊與網站大多具有極高的政治敏感性。

據今年6月的統計數字,中國上網用戶數達到八千七百萬,其中三成以上是學生,十八歲以下的達一千五百多萬人。今年4月政府勒令關閉了8千6百多家網吧。

報導更進一步指出,藉由「連鎖店」的形式讓國營電信業者經營為數龐大的網吧,可以讓中國政府更嚴密的實施網路監控。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.